Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Партнеры



Сельдерей

Уверена, что зелень сельдерея используют многие хозяйки. А вот кто из вас умеет готовить блюда из корнеплодов сельдерея? Ага, призадумались... А ведь самое вкусное и полезное как раз в корнеплодах-то и скапливается. Поэтому не ленитесь и используйте в своем рационе все части этого замечательного растения — и вершки, и корешки!

Лечебные свойства

Корнеплоды сельдерея Содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, небольшое количество витаминов С, В1, В2, PP. Много витаминов в молодых листьях (преобладают витамин С и каротин). Приятный аромат и вкус придают сельдерею летучие эфирные масла — они имеются во всех частях растения.

Сельдерей был хорошо известен в Древней Греции и Древнем Риме. Применялся сельдерей и с лечебными целями — для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее.

Как показал многовековой опыт, сельдерей обладает также антиаллергическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Давно подмечена способность растения поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Кулинарные рецепты

Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов (в свежем виде) и гарниров (в тушеном). Сельдерей издревле популярен как растение-лекарь. В народной медицине многих стран применяют водный настой корней и листьев.

Салат из сельдерея с ананасами

200—250 г черешков сельдерея, 300 г консервированного ананаса в ломтиках, 3 яблока, 1/2 стакана грецких орехов, майонез по вкусу.

Мелко нарезать черешки сельдерея, добавить нарезанные ломтиками яблоки, ананас, измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом.

Витаминный салат

1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 лимон, 2 красных сладких яблока, 1 ст. ложка меда, листья зеленого салата, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Сельдерей, морковь, яблоки натереть на крупной терке. Сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку. Мед, масло, сок лимона, соль, перец смешать. Заправить овощи. Выложить на листья салата.

Салат картофельный с сельдереем

400 г картофеля, 300 г корней сельдерея, 400 г яблок, 150 г сметаны, зелень укропа, соль.

Картофель и сельдерей тщательно промойте и, не очищая, отварите в подсоленной воде (по отдельности). Время варки сельдерея — 20 минут, картофеля — 25 минут. Затем остывшие сваренные овощи очистите от кожи, яблоки также очистите от кожи и семян. Все подготовленные продукты нарежьте кубиками, смешайте, добавьте мелко нарубленный укроп, соль, сметану, перемешайте и подавайте к столу.

Салат из яблок и сельдерея

1 большой корень сельдерея, 2 яблока (антоновка), 1 столовая ложка хрена в уксусе, соль, сахар, 3 ст. ложки сметаны, зелень.

Очищенные корень сельдерея и яблоки натереть на овощной терке, добавить соль, сахар, хрен в уксусе, все перемешать со сметаной. Украсить зеленью.

Сельдерей с яйцами

1—2 корешка сельдерея, 2 ст. ложки муки, соль, молотый перец, 3 ст. ложки жира или растительного масла, 4 яйца, 1 л воды, 1 ст. ложка томатного соуса, уксус, зелень петрушки.

Корни сельдерея очистить и нарезать кружочками, панировать в смеси из муки, соли и перца и жарить в кипящем жире или растительном масле с обеих сторон. Вскипятить воду с небольшим количеством уксуса и соли. В разливательную ложку разбить по одному яйцу и осторожно опускать в кипящую воду. На слабом огне яйца варить 4 минуты, шумовкой вынуть их и положить на обжаренные куски сельдерея, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из сельдерея

1 морковь, 1 пучок листового сельдерея, 1 сладкий перец, 1 кочан цветной капусты, 4 головки репчатого лука, 1,5 л воды, соль, тмин.

Все овощи крупно порезать, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Варить овощи до мягкости. Посолить, добавить тмин.

Пюре из сельдерея

1 корень сельдерея, 1/8 л сливок, 100 г масла.

Готовый сельдерей очистить, порезать на кусочки и сделать пюре в миксере, положить в кастрюльку с распущенным маслом, добавить сливки, подогреть, посолить и поперчить и подавать.

Сельдерей в мясном соке

400 г корня сельдерея, 30 г сливочного масла, 80 г мясного сока, 20 г томата-пюре, перец, соль по вкусу.

Очистить корень сельдерея, промыть, нарезать кубиками или ломтиками. Сварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на сито, положить в сотейник, добавить масло, залить крепким мясным соком, слегка приправив его пассерованным томатом с перцем. Тушить в закрытой посуде 10—15 минут. Подавать на порционной сковороде или в «баранчике».

Сельдерей с мозгами

800 г сельдерея, 200 г соуса, 200 г мясного сока, 80 г красного вина, 160 г костного мозга, перец, соль по вкусу.

Обработанный корень сельдерея нарезать дольками, припустить вместе со стеблями в хорошо вываренном мясном соке, добавив красного вина.

Перед подачей выложить на блюдо, поверх сельдерея со стеблями разместить ломтики вареного костного мозга, полить соусом с красным вином и костным мозгом.

Сельдерей, тушенный с овощами

600 г сельдерея, 160 г моркови, 120 г репчатого лука, 200 г помидоров, 200 мл бульона или мясного сока, 100 г сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Корень сельдерея со стеблем очистить, промыть и нарезать брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассеровать, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, нарезать четвертушками. Положить в кастрюлю сельдерей, спассерованные лук и морковь, помидоры, соль, перец, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час.

Сельдерей, запеченный под соусом

400 г сельдерея, 100 г молочного соуса, 20 г сливочного масла, 50 г бульона, Юг сыра, соль.

Обработанный сельдерей (корень со стеблем) нарезать дольками и припустить, добавив масло и бульон. Готовый сельдерей положить на порционную сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

При подаче сельдерей сбрызнуть сливочным маслом.

Крокеты из сельдерея

320 г сельдерея, 500 г картофеля, 8 яиц, 100 г жира для фритюра, 40 г муки, 60 г молотых сухарей, 200 г соуса, 40 г сливочного масла, соль.

Отварить по отдельности в подсоленной воде сельдерей со стеблями и очищенный картофель. Обсушить и протереть через сито, затем смешать, заправить пюре сырыми желтками и сливочным маслом. Разделать пюре в виде шариков. Обвалять в муке и смочить белком, затем запанировать в сухарях. Поджарить в сильно разогретом жире (фритюре).

К крокетам можно подать отдельно соус томатный.

Сельдерей, запеченный в сметане

4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки тертого сыра, соль.

Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой, варить в подсоленной воде до готовности. Воду отцедить. Сельдерей выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с пшеничной мукой, посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу.

Сельдерей, тушенный с зеленым горошком

6 корней сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 стакан зеленого горошка, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень укропа, соль по вкусу.

Очищенные корни сельдерея нарезать тонкими кружочками, поджарить их в растительном масле. В оставшемся растительном масле слегка поджарить нашинкованный лук, всыпать муку, разбавить водой, добавить жареный сельдерей, вареный горошек, мелко нарезанный укроп, соль. Тушить на слабом огне при закрытой крышке до готовности.

Напиток из сельдерея с сыром

100 г сельдерея, 60—70 г натертого сыра, 1/2 стакана холодного пастеризованного молока.

Сельдерей натереть на терке и отжать сок. В миксер высыпать 50 г сыра, влить сок сельдерея, холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Перед подачей посыпать напиток в бокале остальным сыром. Подавать хорошо охлажденным.

Напиток из сельдерея

1 стакан сока из сельдерея, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 лимон, 1 яичный желток.

Выбить в миксер желток, влить сок из сельдерея, молоко, отжать сок лимона и тщательно смешать. Напиток подать сразу.

Напиток из сельдерея и яблок

500 г сельдерея, 250 г кисло-сладких яблок, 100 мл томатного сока, соль и сахарный песок по вкусу, зелень петрушки.

Сельдерей промыть, очистить, нарезать ломтиками и отжать сок. Вымытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и отжать сок в соковыжималке. Затем соединить яблочный сок с томатным. Добавить сок сельдерея, смешать. Смесь посолить и положить сахарный песок. Напиток охладить, разлить в небольшие стаканчики. По желанию добавить нарезанную зелень петрушки.

Напиток из сельдерея и моркови

500 г моркови, 500 г сельдерея, 200 мл воды, соль, сахарный песок, лимонная кислота по вкусу, измельченная зелень петрушки.

Морковь и сельдерей промыть, очистить и отжать из них сок. Смешать сок с водой и добавить пряности. В готовый коктейль добавить измельченную зелень.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2024.