Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

На правах рекламы:

• Система караоке купить здесь.

Книги



Глава X. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
Раздел 2
ФИЗИОЛОГИЯ КОЖИ
Защитная функция. Обеспечивается механической прочностью кожи, ее эластичностью, высокой электросопротивляемостью и низкой проницаемостью для различных веществ.

Важное значение имеет способность кожи обезвреживать микроорганизмы, это достигается за счет плотности рогового слоя, его кислой реакции, физиологического шелушения, а также химического состава кожного сала.

На защитные свойства кожи указывает ее структурное сходство с тимусом (вилочковая железа) — органом иммунной системы. Гены, контролирующие его развитие, идентичны генам, ответственным за формирование волосяного покрова. Установлено, что кожа, подобно тимусу, является местом, где созревают некоторые типы иммунных клеток.

Терморегуляция организма проявляется во взаимном сочетании процессов образования и отдачи тепла, регулируемых нервно-эндокринным путем. В состоянии относительного покоя взрослый человек выделяет во внешнюю среду 15% тепла путем теплопроведения (конвекция), около 6% посредством теплоизлучения (радиация) и 19% за счет испарения воды.

Степень теплоотдачи зависит от подкожной основы (в связи с малой теплопроводностью жира) и объема циркулирующей в сосудах крови. Так, при понижении температуры воздуха, когда артериолы и капилляры сужаются и соответственно уменьшается количество протекающей по ним крови, кожа бледнеет. Одновременно сокращается теплоотдача во внешнюю среду, обеспечивая сохранение тепла в организме. В этом процессе имеет значение и сгущение кожного сала.

Постоянство температуры тела человека при жаре и физических перегрузках поддерживается испарением пота с поверхности кожи. В среднем человек теряет за сутки около 0,8 л пота, а с ним 500 ккал тепла. При тяжелой работе в горячих цехах выделение пота может достигать 15 л. Некоторая часть воды испаряется также легкими.

Терморегуляция осуществляется рефлекторно вследствие раздражения температурных рецепторов (кожа, слизистые оболочки рта и носа) и теплорегулирующих центров мозга.

Рецепторная функция. Особые концевые нервные образования кожи — рецепторы служат для восприятия ощущений: боли, зуда, температуры, давления. В среднем на 1 квадратный сантиметр кожи приходится до 5000 чувствительных окончаний, 200 болевых, 12 холодовых точек, 2 тепловых и 25 точек, реагирующих на давление.

Нервные рецепторы в кожном покрове распределены неравномерно. Они особенно многочисленны в коже лица, ладоней и пальцев кисти, наружных половых органов. Нервы вегетативной системы, иннервируя железы, кровеносные и лимфатические сосуды, регулируют физиологические процессы в коже.

Таким образом, кожа представляет собой огромное рецепторное поле, миллионы чувствительных нервных окончаний которого постоянно осуществляют прямую и обратную связь с центральной нервной системой. На поле имеет свое представительство и каждый внутренний орган.

Воздействуя на определенные зоны и точки кожи можно получить лечебный эффект. На этом основано применение отдельных физиотерапевтических процедур и метода лечения иглоукалыванием.

Обменная функция (выделительная, всасывающая, дыхательная) активно обеспечивает главную задачу кожи: быть для организма защитным барьером, жировым и водным депо, емким резервуаром крови, поддерживать постоянство гомеостаза ее состава. Кожный покров участвует в дыхании, под воздействием солнечного света вырабатывает витамин Д, вырабатывает и накапливает витамин А. Играет значительную роль в обменных процессах углеводов, липидов, белков. По интенсивности водного, минерального и углекислого обмена кожа лишь немногим уступает печени и мышцам.

Кожа к тому же — своеобразное зеркальное отражение эмоций: страха и радости, стыда и волнения. Всем известны их признаки — резкая бледность, обильный пот, "гусиная кожа", пятнистая эритема (краска стыда или смущения) и т.д. Следует всегда помнить, что кожа в определенной степени влияет на социальные и сексуальные взаимоотношения людей (внешний вид, запах и пр.).

С возрастом в коже снижаются процессы регенерации эпидермиса, возрастает восприимчивость к действию повреждающих факторов (в частности, солнечных лучей). В пожилом возрасте уменьшается выделение пота, выработка жировых веществ сальными железами. Иммунные функции кожи также снижаются. Увеличивается потеря витамина Д, что ведет к частым переломам костей.

Уменьшается с возрастом содержание в дерме воды и клеточных элементов. Снижение гидрофильности кожи и склерозирование (уплотнение) сосудов приводят к атрофии внешней оболочки человека.

Окончательная потеря эластичности проявляется в резко выраженной складчатости и морщинистости рельефа эпидермиса.

Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2017.