Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

На правах рекламы:

Справка освобождение от физкультуры

Книги



Глава X. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
Раздел 7
БОЛЕЗНИ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ
Потовые железы имеют трубчатое строение: длинный выводной проток, пронизывая дерму и эпидермис, открывается на поверхности кожи отверстием — потовой порой. Количество потовых желез у человека достигает 3,5 млн, но распределены они неравномерно. Их много в подмышечной и паховой областях, в коже ладоней и подошв, где секреция пота происходит непрерывно.

Секрет потовых желез — (пот) содержит 98 % воды и 2 % плотного остатка, который состоит из органических и неорганических веществ. Вместе с водой потовые железы выделяют из организма продукты обмена веществ: мочевину, некоторые соли, мочевую кислоту и т.д.

Образующийся пот стерилен, однако он быстро начинает разлагаться бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ (метанола, ацетона и др.). От индивидуального состава кожной бактериальной микрофлоры и зависит индивидуальный запах каждого человека. Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые определяют индивидуальный запах пота человека. Неприятный запах сопровождает некоторых психических больных, может возникнуть при инфицированной экземе, опоясывающем герпесе, педикулезе, язвах и т.д.

Интенсивность потоотделения зависит от температуры (как внешней, так и внутренней), одежды, питания, пола и возраста. Недостаточность этой функции у детей первых месяцев жизни может привести к потнице, опрелости, гнойничковым заболеваниям.

Потоотделение у человека подразделяют на психическое и термическое, каждое из которых имеет свой нервный аппарат и регулируется своим центром. Потовые железы ладоней и подошв выделяют секрет в ответ на психическое раздражение и не реагируют на повышение температуры. Потовые железы подмышечных областей и кожи лба реагируют как на психические, так и термические факторы. На всей остальной поверхности тела потоотделение вызывается воздействием температуры и лишь очень сильными психическими и эмоциональными раздражителями.

В обычных условиях суточное количество пота здорового человека не превышает 500-800 мл. При повышенных температурах оно может достигать 5-8 литров в сутки, при этом в интенсивную работу включаются все потовые железы, особенно тех областей организма, которые ответственны за терморегуляцию (лоб, носогубные складки, виски, затылок, шея, грудь, спина, плечи и бедра). Эти физиологические особенности необходимо учитывать при лечении.

Ангидроз. Отсутствие потоотделения. В настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.

Состояние может быть обусловлено либо недоразвитием нервных элементов, либо недостаточной активностью потовых желез. Постоянный ангидроз обычно сопровождается нарушениями других структур кожи и наблюдается при ряде синдромов, остро протекающем раке легкого.

Лечение. Заключается в назначении поливитаминов, ретинола, индифферентных мазей. Больным противопоказана физическая работа и пребывание в жарком, особенно влажном климате.

Недостаточное отделение пота — олигогидроз наблюдается у людей пожилого возраста, у больных ихтиозом. Лечение включает применение витамина А в больших дозах с одновременными инъекциями витамина B12. Местно рекомендуется втирание смягчающих кремов, вазелинового масла.

Гидраденит ("Сучье вымя"). Гнойное воспаление потовых желез, чаще в подмышечной впадине, реже на других участках кожи, содержащих апокринные железы (в области заднего прохода, половых губ, соскового поля грудей). Развитию заболевания способствуют: усиленная потливость, неопрятность, наличие зудящих дерматозов.

Симптомы и течение. Вначале в глубине подкожно-жировой клетчатки появляется болезненное при надавливании уплотнение, которое в дальнейшем увеличивается, нередко достигая размеров куриного яйца. Кожа на этом месте начинает набухать, краснеть, затем в центре опухоли появляется размягчение и она вскрывается, выделяя большое количество гноя. Заболевание сопровождается сильной болезненностью, лихорадкой, головной болью, слабостью.

Лечение. Аналогично лечению фурункулеза. Протирание кожи спиртом, ихтиоловая лепешка, сменяемая в период выделения гноя два раза в день. В начальных стадиях полезны освещения ультрафиолетовыми лучами, синим светом, УВЧ-терапия. При размягчении — разрез с дальнейшим лечением по правилам хирургии.

Гипергидроз (чрезмерное потоотделение). Может служить симптомом некоторых заболеваний. В детском возрасте при скрыто протекающих процессах — ревматизме, туберкулезе и др. наблюдается у ослабленных, истощенных детей. У взрослых — при базедовой болезни, неврастении, туберкулезе, истерии, невритах и др. Существенные изменения потоотделения наблюдаются у больных экземой, нейродермитом, псориазом как в очагах поражения, так и на видимо неизмененной коже.

Дерматологам обычно приходится иметь дело с больными, у которых выраженное потооделение возникает ограничено. Так, частичный гипергидроз может возникнуть рефлекторно из-за раздражения обонятельных и вкусовых нервов при приеме острой пищи, а также иногда после заболевания околоушной железы. Образование рубцов в ее толще вследствие гнойного паротита может вызвать повышенное потоотделение кожи лица.

В особую группу выделяют так называемую "потливость обнаженнных", при которой у человека льются из подмышечных ямок обильные струйки пота.

Наиболее часто ограниченный гипергидроз возникает на ладонях и подошвах. Отмечено, что кожа в этих местах снабжена особенно мощным нервным аппаратом, соответственно реагирующим повышенным потовыделением на эмоциональные эффекты.

Местная потливость стоп может быть семейным заболеванием, наблюдается у больных с плоскостопием. Способствовать могут неопрятное содержание ног, тесная обувь, особенно на резиновой подошве, синтетические чулки, носки и другие причины.

В результате длительного воздействия пота на кожу нарушается ее целостность, изменяется кислотный показатель и легко возникают микозы, дерматиты, экзема и другие заболевания. Обильный холодный, клейкий, иногда цветной или зловонный пот вызывает у больных неприятные ощущения и переживания и делает затруднительным пребывание человека в коллективе.

Лечение. Терапия чрезмерной потливости процесс довольно сложный. Используют общеукрепляющие средства (препараты железа, фосфора, кальция, мышьяка), поливитамины, седативные средства из группы транквилизаторов. Ограничивают употребление жидкости. Рекомендуется в течение 30 дней принимать пилюли, в состав которых входит 1 г хлоралгидрата, 2 г бромистого натрия и 3 г лактата кальция (по 2 пилюли 3 раза в день). При резко выраженном гипергидрозе, особенно общем, назначают хинин, акрихин, атропин в виде растворов, либо в виде порошков (по 1 порошку 3 раза в день в течение 10-15 дней). Полезными могут оказаться настой шалфея (1/2 стакана 2 раза в день), общие теплые ванны, обтирания.

Благоприятное влияние оказывают бромистая камфора, бром, валерьяновый корень, микстура Бехтерева, а также инъекции витамина B1.

Наружно назначают препараты различного характера, в первую очередь содержащие формалин, соединения алюминия, борную кислоту, окись цинка, тальк и т.д. Формалин понижает секрецию потовых желез, действует дезинфицирующе. Но при ссадинах на подошве и ладонях его применять не следует, т.к. он может вызвать раздражение.

После ножных ванн с настоем ромашки, дубовой коры, с марганцевокислым калием кожу следует тщательно высушить полотенцем и протереть формалиновым спиртом. Процедуры для стоп совершают ежедневно или через день в течение 7-10 дней; кожу рук смазывают один раз в 2-3 дня, затем делают перерыв на 2-3 недели. Под действием формалина кожа легко пересушивается, могут возникнуть болезненные трещины, поэтому 2-3 раза в неделю необходимо втирать смягчающие кремы, в межпальцевые складки закладывать прослойки марли. Эффективны присыпки уротропина с борной или салициловой кислотами, цинком и тальком.

При гипергидрозе подмышечных впадин желательны частые протирания 1-2 % салициловым спиртом, пользование присыпкой. В последнее время появились новые методы в лечении чрезмерной потливости — шейная симпатэктомия — иссечение кожи подмышечных впадин.

Из физиотерапевтических процедур — облучение УФ лучами (общее и локальное), применение электрического поля УВЧ на область нижних грудных и поясничных симпатических узлов, косвенная диатермия шейных узлов (ежедневно на 15-20 минут, 20 сеансов). Профилактические мероприятия: нормальный питьевой режим, укрепление общего состояния организма, личная гигиена. Ежедневно мыть ноги водой с мылом или обмывать их холодной водой, часто менять чулки, носки, стельки, не носить резиновой обуви.

"Кровавый пот" — хромидроз. Выделение окрашенного пота у рабочих некоторых производств, имеющих дело с медью, кобальтом и т.д. Лечение не требуется.

Неприятный запах (осмидроз). У каждого человека пот имеет свой специфический запах, но у некоторых он — отвратительный. Осмидроз иногда находится в тесной связи с нарушением менструального цикла у молодых девушек. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять средства против усиленного потоотделения, пройти консультацию у гинеколога и эндокринолога.

Иногда пот приобретает резкий запах мочи (уридроз). Это происходит при выделении с потом мочевины, мочевой кислоты у больных с хроническим нефритом, уремией. После испарения пота мочевина и мочевая кислота осаждаются на волосах в подмышечных впадинах в виде мелких кристаллов. Необходима терапия основного заболевания.

Потница. Высыпания мелких пузырьков, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью, вызывающих мучительный зуд. Появляется при длительном воздействии факторов внешней среды — жары, влажности, в тропическом климате может принимать форму эпидемии. Потница часто наблюдается у детей грудного и младшего возраста, у людей полных, отечных, страдающих экссудативными диатезами.

Лечение. Из общей терапии назначают десенсибилизирующие, антигистаминные средства и витамины.

Для уменьшения потоотделения — закаливающие процедуры, внутрь фитин или платифиллин гидротартрат (по 0,00020,003 г на прием в зависимости от возраста в течение 15 дней). Наружно применяют индифферентные или антисептические (содержащие 1-2 % борной кислоты) присыпки и взбалтываемые смеси. Дезинфицирующие протирания жидкостью Алибура, 1% борным или салициловым спиртом, настойкой календулы, 4% раствором танина. Хорошо действуют ванны с сернокислым цинком (20-30 г на ванну) или с перманганатом калия, гормональные мази недлительно.



Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2017.