Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Базилик мятолистный

Чем пахнут южные базары, маленькие рыночки, раскинувшиеся у самого синего Черного моря под горячим солнцем? Конечно же пряностями! И прежде всего — базиликом. Это знает каждый, кто хоть раз побывал на Черноморском побережье. И так приятно потом холодной северной зимой достать баночку сушеного базилика, открыть и... вот оно, море, снова плещется у наших ног, и горячее южное солнце щекочет кожу, а приятное тепло расплывается волнами по всему телу... Ах, этот базилик!.. Напоенный солнцем и южными ветрами, удивительно вкусный и полезный, он не сравнится ни с какими другими пряностями, данными нам природой!

Лечебные свойства

В одном листике базилика содержится около 1,5 % эфирного масла, 5 % танинов, следы сапонина, горькое вещество.

Базилик возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное действие при хроническом катаре желудка, прекращает колики. Рекомендуется при воспалении почек и мочевого пузыря, используется при простуде, насморке, кашле, ангине, лихорадке.

Кулинарные рецепты

В пищу употребляются надземная часть растения без нижних одеревеневших частей стебля или только листья базилика.

Базилик прекрасно подходит для добавления в овощные, мясные и рыбные блюда, а также в соусы.

Сардины, начиненные базиликом

500 г сардин, 1 луковица, 25—30 г зелени базилика, уксус, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу.

От сардин отрезать головы и хвосты. Выпотрошить, промыть и обсушить. Лук очистить и мелко нашинковать. Базилик мелко порубить. Перемешать с луком, посолить и поперчить. Этой смесью начинить тушки сардин. Уложить их в невысокую кастрюлю или в глубокую сковороду спинками вверх. Сбрызнуть уксусом. Добавить около 1/2 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Затем остудить.

Подавать на стол в виде холодной закуски. Сверху посыпать мелко нарезанным базиликом. Можно украсить кусочками лимона.

Рыбный салат с яблоками и базиликом

500 г рыбного филе, 250 г яблок, 100 г маринованных или соленых огурцов, 1 луковица, 200 г сметаны, молотый черный перец по вкусу, 1 пучок базилика.

Рыбу зажарить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Так же нарезать и огурцы. Лук очистить и мелко порубить. Базилик мелко нарезать. Все перемешать, поперчить и заправить сметаной.

Фаршированные соленые огурцы

6 соленых огурцов, 250 г мяса или ветчины, 250 г рыбы, 2 яйца, 2 помидора, 6—7 маслин, 200 г майонеза, 1/2 стакана кислого молока, кефира или простокваши, базилик, соль по вкусу.

Крупные огурцы, одинаковые по величине, разрезать вдоль на 2 половинки. Сердцевину вырезать, так чтобы огурцы получились в форме лодочек. Рыбу отварить, удалить кости, а филе нарезать мелкими кусочками. Мясо отварить и тоже мелко нарезать. Добавить мелко порубленный базилик, если надо, посолить, поперчить, залить майонезом и перемешать. Наполнить этим фаршем половинки огурцов. Выложить их на блюдо и залить смесью майонеза с кислым молоком. Можно украсить блюдо маслинами, кружочками вареных яиц, дольками помидоров.

Паштет из творога с ветчиной и базиликом

200 г зерненного творога, 200 г густой сметаны, 100 г ветчины, базилик, молотый черный перец и соль по вкусу.

Творог перемешать со сметаной и взбить в миксере, чтобы получилась однородная масса. Ветчину нарезать маленькими кубиками и смешать с этой массой. Туда же добавить мелко нарезанный базилик, перец и соль. Приготовленный паштет поставить на 1 час в холодильник. Можно подавать как отдельную закуску или намазывать на бутерброды.

Фасоль с базиликом

500 г фасоли, 6—7 ст. ложек растительного масла, 3—4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, базилик, молотый черный перец и соль по вкусу.

Фасоль замочить на несколько часов. Затем отварить в небольшом количестве воды. (Незадолго до того, как снять с огня, посолить.) Выложить на блюдо. Базилик мелко нарезать и посыпать им фасоль. Лук нашинковать и поджарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и немного мелко нарезанного базилика. Развести 1—2 ст. ложками горячей воды. Довести до кипения и снять с огня. Положить соль и перец. Залить приготовленным соусом лежащую на блюде фасоль.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рыба с базиликом

500 г рыбы, 2 луковицы, 2 пучка базилика, 2 ст. ложки сливочного масла, 2—3 дольки чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 лимон, молотый черный перец и соль по вкусу.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить 2 ст. ложки воды и положить туда лук. Потушить на небольшом огне. Базилик мелко нарезать. Соединить с луком. Добавить сок, выжатый из лимона. Все тщательно перемешать и выложить на противень с высокими бортами, смазанный растительным маслом. Рыбу очистить, промыть и уложить сверху. Залить оставшимся растительным маслом. Запечь в умеренно горячей духовке. Подать рыбу на стол вместе с соусом, в котором она была запечена.

Утка с солеными груздями в огуречном соусе с базиликом

1 тушка утки, 200 г соленых груздей, 2 соленых огурца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, сахар, 1 стакан крепкого бульона, базилик, соль по вкусу.

Подготовленную тушку утки посолить снаружи. Разрезать грудку и нафаршировать птицу солеными груздями. Отверстие зашить. Положить в сотейник с разогретым маслом, закрыть крышкой и жарить до готовности.

Соленые огурцы очистить от кожицы и перемешать с мелко нарезанным базиликом. Залить мясным бульоном, добавить сметану, сахар и соль. Кипятить в кастрюле, пока соус не загустеет.

Готовую утку выложить на блюдо, убрать нитки, которыми она была зашита, и полить соусом из огурцов.

Фаршированная телячья грудинка

1 кг телячьей грудинки, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок зелени базилика, 200 г вареной колбасы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки толченых сухарей, душистый молотый перец и соль по вкусу.

Телячью грудинку тщательно вымыть и обсушить. Прорезать в ней полость. Стручковый перец вымыть и удалить семена. Разрезать на узкие полоски. Базилик мелко нарезать. Колбасу нарезать кубиками. Перемешать с перцем и базиликом. Добавить толченые сухари, яйцо, душистый перец и соль. Тщательно перемешать еще раз и слегка обжарить. Нафаршировать этой массой полость грудинки. Разрез зашить. Мясо натереть перцем и солью. Поместить его на смазанный маслом или накрытый фольгой противень. Морковь и лук очистить. Морковь нарезать кружочками, лук — кольцами. Засыпать сверху мясо морковью и луком. Запекать в умеренно горячей духовке около 1 часа.

Суфле из брынзы с ветчиной и базиликом

150 г брынзы, 150 г ветчины, 70 г сливочного масла, 5 ст. ложек муки, 2,5 стакана молока, 4 яичных белка, 1 пучок зелени базилика, молотый черный перец и соль по вкусу.

Масло растопить в эмалированной кастрюльке. В течение нескольких минут обжаривать на нем муку. Снять с огня. Молоко в один прием влить в муку. Ветчину мелко нарезать. Брынзу натереть на крупной терке или искрошить. То и другое положить в молочно-мучную смесь. Добавить яичные желтки и мелко нарезанный базилик. Все тщательно перемешать. Яичные белки взбить в густую пену и осторожно ввести в приготовленную массу. Огнеупорную посуду смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Массу выложить в нее. Запекать в умеренно горячей духовке в течение примерно 30 минут. Готовое суфле сразу же подать на стол.

Соус с огурцами

3—4 соленых огурца, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 яичных желтка, базилик, молотый черный перец и соль по вкусу.

Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Поджарить их на сливочном масле. Муку слегка обжарить. Непрерывно помешивая, влить в нее немного воды и растереть так, чтобы не образовалось комочков. Добавить яичные желтки и растереть в однородную массу. Базилик мелко нарезать и смешать с этой массой. Залить ею огурцы и перемешать. Если надо, добавить соли и перца. Подавать соус к печеному мясу.

Соус с маринованным перцем

1 маринованный сладкий стручковый перец, 2 стакана кефира или простокваши, 2 ст. ложки горчицы, 2—3 луковицы, базилик, мясной или овощной бульон, молотый черный перец и соль по вкусу.

Маринованный перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарезать. Лук очистить и мелко порубить. Кефир (простоквашу) смешать с горчицей так, чтобы получилась однородная масса. Залить смесь лука и маринованного перца. Базилик мелко нарезать и добавить в соус. Влить туда немного бульона. Посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

Подавать соус к жареным мясу или рыбе.

Сырный соус

120 г сыра, 3 ст. ложки густой сметаны, 1 лимон, 1 ст. ложка кетчупа, базилик, молотый черный перец и соль по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке. Перемешать со сметаной и растереть до получения однородной массы. Базилик мелко нарезать. Из лимона отжать сок. Добавить лимонный сок к сырно-сметанной массе. Добавить также кетчуп, соль и перец. Взбить миксером. К полученной массе добавить базилик и перемешать. Полученный соус держать в холодильнике не меньше 1 часа до подачи на стол.

Соус с вином

100 г сухого белого вина, 200 г сыра, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, базилик, молотый черный перец и соль по вкусу.

Вино поставить на маленький огонь и уварить до половины первоначального количества. Охладить и смешать с яйцами. Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить на маленьком огне. Чеснок истолочь в ступке или мелко порубить. Базилик измельчить. Все перемешать. Смесь перелить в кастрюлю и нагревать на небольшом огне, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Добавить соль и перец. Подавать на стол теплым.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.