Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Одуванчик лекарственный

Помните, у Рея Бредбери был такой рассказ — «Вино из одуванчиков»? Герои этого рассказа каждое лето помогали дедушке собирать его солнечные головки, чтобы сделать вкуснейшее в мире вино. Это вино доставали из погреба не только по большим праздникам, стоило кому-то в семье заболеть, загрустить, упасть духом, и на столе появлялась бутылочка одуванчикового лекарства — напиток, вобравший в себя ветры и солнце летних полдней.

Но не только энергетической памятью безоблачных летних дней целителен одуванчик. В молочном соке его свежих листьев содержатся лактуцерол (высший жирный спирт типа церилового спирта), каучук, холин, аспарагин, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества; листья и цветки содержат ксантофиллины — лютеин и параксантин, каротиноидные вещества и витамин В2.

Лечебные свойства

В народной медицине одуванчик рекомендуется для лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней; при катаре желудка и кишечника, для улучшения аппетита и пищеварения. Оказывает успокаивающее действие при камнях в почтах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Применяется в качестве антигельминтного средства. Помогает действию сердечно-сосудистой системы. Полезен при артритах.

Кулинарные рецепты

В пищу используются главным образом листья одуванчика, но иногда — цветки и почки. Из высушенных корней одуванчика делают кофе.

Основное применение одуванчика в кулинарии — салат из его листьев.

Для салатов лучше всего употреблять молодые, свежие листья одуванчика. Так как они содержат горечь, перед употреблением их следует тщательно промывать или замачивать. Можно ошпаривать кипятком, но в этом случае они теряют часть витаминов.

Салат из одуванчиков с орехами и медом

100 г листьев одуванчика, 40 г очищенных грецких орехов, 20 г меда, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Молодые листья одуванчика тщательно промыть в проточной воде или замочить в холодной воде на 10 минут. Отцедить через дуршлаг и мелко нарезать. Орехи истолочь или мелко порубить. Смешать с листьями одуванчика. Приготовить смесь из меда и растительного масла. Заправить ею салат и посолить.

Салат из одуванчиков и щавеля

100 г листьев одуванчика, 100 г щавеля, 50 г редиса, 100 г майонеза или сметаны, соль по вкусу.

Молодые листья одуванчика тщательно промыть в проточной воде или замочить в холодной воде на 10 минут. Отцедить через дуршлаг и мелко нарезать. Щавель промыть и тоже мелко нарезать. Редис промыть и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Все перемешать. Посолить и заправить майонезом или сметаной.

Салат из одуванчиков с морковью

3 горсти листьев одуванчика, 3—4 зубчика чеснока, 3—4 ломтика лимона, 3 ч. ложки лимонного сока, 5—6 грецких орехов, 4 ст. ложки тертой моркови, майонез и соль по вкусу, несколько листьев щавеля по желанию.

Молодые листья одуванчика тщательно промыть в проточной воде или замочить в холодной воде на 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем нарезать, но не очень мелко. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок растолочь с солью. Лимон очень мелко нарезать (не снимая кожуры). Орехи растолочь или мелко порубить. Все перемешать с листьями одуванчика. Можно добавить нарезанный щавель. Заправить майонезом и лимонным соком.

Сырный салат с одуванчиками

1 яблоко, 200 г сыра, 1 горсть листьев одуванчика, 50 г очищенных грецких орехов, 100 г майонеза.

Яблоко и сыр натереть на крупной терке. Орехи истолочь или мелко порубить. Листья одуванчика тщательно промыть в проточной воде или замочить в холодной воде на 10 минут, потом мелко нарезать. Все перемешать.

Смешанный салат с одуванчиками

500 г помидоров, 2 луковицы, 1 стручок сладкого перца, 6 ст. ложек мелко нарезанных листьев одуванчика, 1 яблоко, 1 яйцо, 6 ст. ложек растительного масла, 1 лимон, сахар, перец и соль по вкусу.

Масло смешать с лимонным соком, добавить соль, перец и сахар. Листья одуванчика промыть или замочить на 10 минут и мелко порубить. Стручковый перец очистить от семян и мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и порубить или натереть на крупной терке. Одуванчики, перец и яйцо смешать с маслом, добавив, если требуется, соли или перца.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем нарезать кружочками и, разложив на блюде, равномерно накрыть приготовленной массой. Подавать на стол как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат из цветков одуванчика с орехами и помидорами

100 г цветков одуванчика, 40 г очищенных грецких орехов, 2 помидора, 15 г меда, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Цветки одуванчика тщательно промыть в проточной воде или замочить в холодной воде на 10 минут и мелко нарезать. Орехи истолочь или мелко порубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и натереть на крупной терке или через сито. Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из одуванчиков с морковью и редисом

100 г листьев одуванчика, 3 моркови среднего размера, 2 пучка редиса, 1 луковица, 1/2 стакана бульона, 3 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного шита, 1/3 ч. ложки сахарного песка, перец и соль по вкусу.

Листья одуванчика тщательно промыть в проточной воде или замочить в холодной воде на 10 минут. Отцедить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

Все перемешать: Редис тщательно промыть и тоже нарезать тонкими кружочками. Смешать бульон (желательно, чтобы он был крепким), уксус и растительное масло. Залить полученной смесью салат. Положить сахарный песок, посолить и поперчить.

Помидоры, фаршированные ветчиной с листьями одуванчика

6 помидоров, 200 г ветчины, 200 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, 150 г майонеза, 100 г листьев одуванчика, 4 яйца, соль по вкусу.

У одинаковых по величине помидоров срезать верхушки со стороны плодоножки. Осторожно вырезать ножом часть мякоти и посолить. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель отварить, очистить и тоже нарезать кубиками.

Перемешать, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. Наполнить приготовленным фаршем помидоры. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Листья одуванчика тщательно промыть в проточной воде или на 10 минут замочить в холодной воде. Отцедить через дуршлаг и мелко нарезать.

Смешать с рублеными яйцами. Эту смесь выложить равномерным слоем на тарелку. Сверху положить фаршированные помидоры.

Можно украсить маслинами.

Горох с цветками одуванчика

300 г нелущеного сухого гороха, 20 цветочных желтых головок одуванчика, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.

Горох замочить на несколько часов. Затем отварить до готовности в подсоленной воде. Лук мелко нарезать. Посыпать горох луком и промытыми цветками одуванчика, добавить масло и все перемешать.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.