Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Питание при онкологии

О правильном питании онкологических больных уже многие годы идут споры среди медиков. Одни рекомендуют полностью отказаться от мяса

и рыбы, другие — только ограничить их количество, третьи настаивают на преимущественном потреблении зерновых.

Есть среди способов преодоления рака и более строгие ограничения питания, вплоть до длительного голодания. Примечательно, что при таких разных подходах к питанию онкологических больных результат часто бывает положительным. Видимо, здесь важную роль играют индивидуальные особенности человека и характер течения его болезни, поэтому больные должны научиться сами подбирать себе диету, зная основные принципы противоракового питания.

Что общего в диетах, помогающих при раке?

Все они так или иначе учитывают принципы раздельного питания и приближаются к монодиетам.

О том, что лечение эффективно, может свидетельствовать только улучшение самочувствия и повышение работоспособности. Конечно, организм не сразу входит в оптимальный режим, но самочувствие должно подсказывать, что он накапливает, а не расточает жизненные силы.

Иногда считают, что диета напрямую воздействует на опухоль, и, надеясь, что она в конце концов рассосется, продолжают резко ограничивать себя в еде, несмотря на явное ухудшение самочувствия. Это опасное заблуждение.

Что такое лечебное сыроядение и как оно применяется в питании онкологических больных?

Доказано, что пища, не подвергнутая термической обработке, сохраняет свои активные вещества.

Благодаря им продукты, богатые ферментами, как бы перевариваются сами — за счет своих ферментов. Рафинированная же, кулинарно обработанная пища переваривается намного медленнее, ее усвоение требует большей затраты усилий организма.

Каковы основные задачи и цели диеты при раке?

Основная задача заключается в том, чтобы пищеварение в тонком кишечнике осуществлялось в большей степени за счет ферментов. Идеальной диетой для этого были бы соки. Но поскольку совсем без клетчатки организм не в состоянии быстро освобождаться от продуктов распада, то за основу питания онкологических больных следует взять все-таки не соки, а сырые протертые овощи, фрукты, пророщенные семена. Такая пища снабжает организм активными ферментами и в то же время становится наполнителем для кишечника, благодаря чему достигается ощущение сытости и стимулируется перистальтика. Кишечник у онкобольных должен опорожняться не менее четырех раз в сутки.

Основная цель такой диеты — изменить микробиологический состав флоры кишечника и за счет этого избавиться от кишечной интоксикации и дисбактериоза, а кроме того, улучшить состав крови с помощью флавоноидных антиоксидантов, живых ферментов и полного набора минеральных веществ.

Длительность диеты — 45—55 дней.

В течение этого периода в рационе должна быть только сырая — «живая» пища.

Каковы особенности диеты при раке?

Содержание легкоусвояемых углеводов должно быть минимальным (даже сладкие яблоки, свекла,

картофель ограничиваются). Все фрукты и овощи целиком пропускаются через мясорубку или натираются на терке. Если отжимается сок, то жмых тоже идет в пищу — это прекрасный адсорбент, не вымывающий из организма микроэлементы.

Количество пищи каждый больной определяет для себя сам. Порция может составлять от 200 до 400 г за один прием. Ориентиром должно служить четырехразовое опорожнение кишечника.

При вялой работе кишечника надо регулярно употреблять растительное масло. Полезно также добавлять в пищу рыбий жир или льняное масло — это основные поставщики очень ценных ненасыщенных жирных кислот типа омега-3.

Рекомендуется есть много растертой в пюре зелени — от 100 до 500 г в день. В ней особенно много энзимов и фитонцидов, а также хлорофилла, который наиболее активно подавляет патогенную кишечную микрофлору. Хлорофилл восстанавливает формулу крови, повышает гемоглобин. В онкологии это свойство хлорофилла имеет особое значение, так как большинство раковых больных страдает нарушениями состава крови из-за болезни или специфики лечения. Кроме того, хлорофилл оказывает стимулирующее действие на весь организм.

В период лечебного сыроядения полезно включать в рацион:

• свежий полевой хвощ,
• ежевичные побеги,
• крапиву,
• огуречник,
• укроп,
• сельдерей и петрушку,
• ботву свеклы,
• листья винограда (их надо растереть в пюре).

Внимание! Сыроядение не рекомендуется применять при обширных язвах желудка или желудочно-кишечного тракта и кишечной непроходимости.

Как следует питаться после окончания курса сыроядения?

После курса сыроядения ассортимент блюд значительно расширяется, в основном за счет вареных овощей, вегетарианских супов и каш.

Растительные масла и рыбий жир надо употреблять в пищу постоянно. Лучше всего применять смесь растительных масел: оливкового (30— 40%), подсолнечного (полученное путем холодного прессования), кукурузного, льняного. Растительное масло должно входить в рацион только в свежем виде — с черным хлебом, овощами, кашами. Готовить на нем категорически запрещается, так как при разогревании на огне масло сразу окисляется и превращается из целебного в стимулирующее болезнь. Поэтому любая поджаренная пища исключается, а допускается только вареная.

Следует учитывать, что рыбий жир иногда вызывает колебания уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам надо внимательно следить за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратить его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.

Мясо и рыбу необходимо максимально ограничить, так как животные белки создают особый гормональный статус в организме, возбуждая гиперфункцию одних эндокринных желез и подавляя работу других, что ведет к гормональному дисбалансу. Допустимо употреблять лишь небольшое количество курятины (100 г) и рыбы (100—200 г) раз в неделю.

Молоко (если только оно не парное) способно вызвать дисбактериоз. Поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами, да и то в небольшом количестве. В течение дня можно выпивать по 0,5 стакана кисломолочных продуктов, но не сладких.

Жиры животного происхождения могут способствовать развитию рака. Исследованиями доказано, что люди, потребляющие минимальное количество насыщенных жиров, реже страдают раком.

Лук и чеснок обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, в основном благодаря содержащемуся в них селену. Ежедневно рекомендуется съедать суп из 3—5 луковиц, сваренных вместе с шелухой. В луковый суп хорошо добавить свежую зелень, по весу равную луку. Лук можно и запекать, как яблоки, — целым или дольками. Чеснок можно добавлять в любые овощные салаты.

Каши должны обязательно входить в меню каждого дня, причем варить их надо из недробленого зерна на воде. Манная крупа и белый, очищенный рис исключаются. Каши, особенно с добавлением жмыховых адсорбентов, образуют в кишечнике однородную пористую массу, что улучшает аэробные процессы и стимулирует перистальтику.

Проростки пшеницы и других зерновых (кукурузы, проса, овса), бобовых (гороха, фасоли) также помогают справиться с опухолевыми процессами (добро- и злокачественными).

Соевые продукты — идеальный источник высокоценного растительного белка. По результатам многих исследований, это эффективное антираковое средство. Нежные и легкоусвояемые продукты из сои, богатые растительным белком, особенно полезны для ослабленных, истощенных больных.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.