Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Гломерулонефрит

Гломерулонефрит — это воспаление почек при преимущественном поражении сосудов клубочков. Гломерулонефрит протекает в виде острого или хронического процесса с повторными обострениями и ремиссиями.

Гломерулонефрит — одно из наиболее частых заболеваний почек Острый гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют лица до 40 лет.

Возникает заболевание чаще всего после ангин, тонзиллитов, инфекций верхних дыхательных путей, скарлатины и др. Важную роль в возникновении гломерулонефрита играет стрептококк В странах с жарким климатом чаще других острому гломерулонефриту предшествуют стрептококковые кожные заболевания. Он может также развиваться после пневмоний (в том числе стафилококковых), дифтерии, сыпного и брюшного тифа, бруцеллеза, малярии и некоторых других инфекций. Возможно возникновение гломерулонефрита под влиянием вирусной инфекции, после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит). Гломерулонефрит может возникнуть при охлаждение организма во влажной среде («окопный» нефрит).

Острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными симптомами — отеки, повышение артериального давления и изменения в моче. В моче находят главным образом белок и эритроциты. Один из первых симптомов острого нефрита — уменьшение количества мочи до 400—700 мл в сутки.

В некоторых случаях в течение нескольких дней наблюдается отсутствие мочи. Большое значение в клинической картине острого гломерулонефрита имеют отеки, которые служат ранним признаком заболевания у 80—90% больных; располагаются они преимущественно на лице и вместе с бледностью кожи создают характерное «лицо нефритика». Часто жидкость накапливается в полостях (плевральной, брюшной, полости перикарда).

Прибавка массы тела за короткое время может достигать 15—20 кг и более, но через 2—3 нед. отеки обычно исчезают. Артериальная гипертензия наблюдается у 70—90% больных. В большинстве случаев АД не достигает высоких уровней (180/120 мм рт. ст.). У детей и подростков повышение АД бывает реже, чем у взрослых. Остро возникшая артериальная гипертензия может привести к развитию острой сердечной недостаточности.

В 1/3 случаев острый гломерулонефрит переходит в хроническое заболевание.

Хронический гломерулонефрит — длительно (не менее года) протекающее двустороннее заболевание почек Это заболевание заканчивается (иногда спустя многие годы) сморщиванием почек и смертью больных от хронической почечной недостаточности. Хронический гломерулонефрит может развиваться как после острого гломерулонефрита, так и с самого начала.

Причины те же, что и при остром гломерулонефрите.

Симптомы включают отеки, артериальную гипертензию, изменения мочи и нарушение функций почек В зависимости от наличия того или иного симптома хронический гломерулонефрит делится на клинические формы:

— нефротическая форма, которая проявляется большой потерей белка с мочой (до 5 г/сут и более), нарушениями белкового, жирового и водно-солевого обмена, отеками;

— гипертоническая форма. Длительное время среди симптомов преобладает артериальная гипертензия, тогда как изменения мочи мало выражены. АД может подвергаться большим колебаниям в течение суток под влиянием различных факторов;

— смешанная форма;

— латентная форма. Это довольно часто возникающая форма. Проявляется обычно лишь слабо выраженными изменениями в моче без артериальной гипертензии и отеков. Она может иметь очень длительное течение (10—20 лет и более);

— гематурическая форма. Проявляется выделением крови с мочой без значительного выделения белка и общих симптомов (гипертензия, отеки).

Все формы хронического гломерулонефрита могут периодически обостряться. Особенно часто обострения наблюдаются осенью и весной и возникают через 1—2 сут. после воздействия раздражителя. При любом течении хронический диффузный гломерулонефрит переходит в свою конечную стадию — сморщенную почку.

При недостаточной деятельности почек для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и стеблей хвоща, оба растения в равных частях по объему. Ложка смеси на стакан воды кипятится 10 минут и смешивается с соком Золотого уса — 2 ложки. Выпивают за день 3 стакана.

При остром и хроническом воспалении почек применяют смесь: листьев толокнянки — 40 г, почек березы — 30 г, травы грыжника — 20 г, зверобоя — 40 г, столбиков кукурузы — 20 г, корня бузины зеленой — 20 г, травы хвоща — 30 г, спорыша — 20 г, цветов душицы (№ 32) — 20 г, ромашки — 15 г. Четыре столовые ложки смеси заливают на ночь 1 л сырой воды, а утром кипятят 7—10 минут. Добавляют сок Золотого уса — 3 ложки и выпивают за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом диета, ванны.

Мочегонная смесь: хвоща — 40 г, стручков (без зерен) фасоли, преимущественно карликовых форм, — 20 г, овсяной соломы — 20 г, травы зверобоя — 40 г, спорыша — 20 г, цветов бузины зеленой — 30 г, васильков — 30 г. Четыре столовые ложки смеси заливают на ночь 1 л сырой воды, а утром кипятят 7—10 минут. Добавляют сок Золотого уса — 3 ложки и выпивают за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное — за 4 приема, каждый раз через час после еды. Ванны.

Чай из Золотого уса пьют в смеси с цмином, по 15 г того и другого, с добавлением 10 г столбиков кукурузы. Берут всей смеси 40 г на 1 л воды.

Цветы терновника применяются в смеси с Золотым усом также как средство, возбуждающее деятельность почек Доза — по 50 г цветов и листьев на 1 л воды как чай.

Напар из чабреца и Золотого уса как чай пьют при почечных заболеваниях, обладает мочегонным эффектом. Доза: по 10—15 г на 1 л кипятка.

Напар пастушьей сумки 40—50 г на 1 л кипятка в смеси с соком Золотого уса — 7 ложек

Употребляют внутрь напар из порезанного подмаренника — 40 г на 1 л воды в смеси с соком Золотого уса при почечных отеках.

В народе принимают грыжник в смесях с другими растениями. Готовят обычно напар (30—50 г на 1 л кипятка) и пьют в смеси со свежим соком Золотого уса — 4 ложки, по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство при остром гломерулонефрите.

Смесь корней Золотого уса и любистока в виде напара, но чаще отвара в количестве около 30 г (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при почечных отеках. Отвар (и напар) готовят так по 30—40 г корней заливают 1 л кипятка, напаривают в термосе целую ночь, а утром кипятят 5—7 минут, после чего оставляют париться минут 20, процеживают, отжимают остаток и выпивают за день в 5 приемов.

Напар или отвар мелко порезанных корней Золотого уса и бузины травянистой (реже листьев и цветов) по 30 г на 1 л кипятка принимают по 1 стакану 3 раза в день как сильное мочегонное средство при отеках почечного происхождения.

Кукурузного «волоса», створок фасоли, корней Золотого уса и листьев толокнянки в равных частях каждого, смешивают и 40 г этой смеси кипятят 15 минут в 1 л воды. Весь отвар, процедив, выпивают в течение дня в шесть приемов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область почек

При острых и хронических болезнях почек принимается следующая смесь: листьев Золотого уса — 10 г, травы горицвета — 4 г, листьев толокнянки — 5 г, березовых почек — 3 г, травы хвоща — 2 г. Смесь эта заливается 300 г кипятка, напаривается в духовке 2 часа и потом на слабом огне кипятится 5—10 минут. Принимают каждый час по 1 столовой ложке; при этом назначается молочная, бессолевая диета, постельный режим и через день ванна.

1 столовую ложку вереска настаивать ночь в 0,5 литра кипятка, утром процедить и добавить сок Золотого уса — 2 ложки. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

Употребляют чай из цветов таволги и листьев Золотого уса: 15 г на 1л воды как мочегонное средство при гломерулонефритах.

Как хорошее мочегонное можно применять допустимую дозу толокнянки обыкновенной: от 5—15 г до 30 г на от 150—200 до 500 г воды. Варят 15 минут, дают отстояться 20 минут, процеживают, добавляют 4 ложки сока Золотого уса и пьют по полстакана 3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждый час.

2 чайные ложки сухой травы горца почечуйного на 0,5 литра воды. Кипятить 15 мин, на малом огне, настоять, укутав, 2 часа, процедить и добавить сок Золотого уса — 7 ложек Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

15 г травы с цветами тысячелистника на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить и добавить сок Золотого уса — 6 ложек. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Можно принимать и без дозировки, если 1 столовую ложку травы настоять в 0,5 л кипятка. Свежий сок тысячелистника и Золотого уса пополам с медом принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Мочегонное.

При хроническом гломерулонефрите, сопровождающемся повышением артериального давления, можно применять следующие смеси: Золотой ус, лист — 1 часть; календула, цветки — 1 часть; одуванчик, корень — 1 часть; солодка голая, корень — 1 часть; земляника лесная, лист — 1 часть. Из столовой ложки смеси и 1 стакана холодной кипяченой воды готовят отвар. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, если нет задержки жидкости в организме.

Золотой ус, лист — 1 часть; боярышник, цветки — 1 часть; сушеница болотная, трава — 1 часть; василек синий, цветки — 1 часть; ромашка аптечная, цветки — 1 часть. Из одной столовой ложки смеси на стакан воды готовят настой. Пьют по 2 столовые ложки настоя 3—4 раза в день.

Золотой ус, лист — 1 часть; почечный чай, трава — 2 части; ромашка аптечная, цветки — 1 часть; крапива двудомная, лист — 1 часть. Из столовой ложки смеси и 1 стакана холодной кипяченой воды готовят настой. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в течение 10 дней при отеках и гематурии.

Золотой ус, лист — 1 часть; зверобой продырявленный, трава — 1 часть; петрушка кудрявая, корень — 1 часть; тысячелистник обыкновенный, цветки — 1 часть. Из одной столовой ложки смеси и стакана воды готовят настой. Принимают по 1—2 столовой ложки настоя 3—4 раза в день при гематурии.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.