Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

На правах рекламы:

продажа керамзита с доставкой

Книги



Системные заболевания

Аллергия

В наше время все больше людей страдают от аллергии. Продукты питания со всевозможными добавками, цветочная пыльца, обычная пыль, лекарственные препараты, некоторые виды косметики — все это и многое другое в любой момент может спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (V-IV вв. до н. э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице. Древнеримский врач Гален (II в. н. э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В XIX в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений (поллиноз); было высказано также предположение, что бронхиальная астма может вызываться вдыханием пыли.

Причина аллергий в основном — нарушение привычной среды обитания, рост выбросов разных производств, химизация, повышение радиационного фона и т. п., разрушающие иммунную, защитную систему человека. И вместо нормальной реакции на окружающий мир эта система начинает ошибаться и извращенно сверхчувствительно реагирует на обычные, широко распространенные вещества, которых раньше и не замечала. Если контакт с тем, что вызывает аллергию, будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с симптомами бронхиальной астмы или поражения кожи, слизистых.

В результате сбоя иммунная система начинает реагировать даже на тех наших сожителей-микроорганизмы, к которым мы давно приспособились: это кишечная палочка, стафилококк и прочие. Из непатогенных они становятся условно патогенными. Для ослабленного организма достаточно резкой смены климата или стресса — и эти микробы размножаются без меры.

В ответ на внедрение в организм аллергена развиваются аллергические реакции, которые могут быть специфическими и неспецифическими. Специфической реакции предшествует скрытый период, когда развивается повышенная чувствительность к аллергену, впервые попавшему в организм, — так называемая сенсибилизация.

При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергическая реакция — взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном.

Неспецифические аллергические реакции возникают при первичном контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относится идиосинкразия — непереносимость некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.

По времени проявления аллергические реакции принято делить на два типа — немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергические реакции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15—20 минут после воздействия специфического аллергена. Они проявляются кожным волдырем, спазмом бронхов, расстройством желудка и т. д.

К аллергическим реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сывороточная болезнь у несенсибилизированных людей развивается через 2—12 дней после введения сыворотки или гаммаглобулина, а при повторном введении сыворотки — намного раньше. Она характеризуется появлением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимфоузлов, повышением температуры и другими симптомами.

Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек — может развиться при попадании в организм любого аллергена; чаще бывает на лице, но может наблюдаться и на слизистой оболочке рта, гортани, желудка. Встречаются случаи и неаллергического — наследственного отека Квинке.

Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов и иногда суток. К ним относят повышенную чувствительность к бактериям (например, при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии), контактные дерматиты у работников химической промышленности, фармацевтов, медперсонала.

Определенную роль играют наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Если у обоих родителей, например, отмечаются поллинозы, анафилаксия, атоническая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некоторые формы аллергического насморка, то у детей аллергии развиваются более чем в 70 % случаев; в семьях, где болен только один из родителей, в 50 % случаях ребенок может заболеть аллергией. Передаются не сами заболевания, а предрасположенность к ним — повышенная способность отвечать аллергической реакцией на действие аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергическое заболевание у ребенка может проявиться в любой форме. К развитию аллергии предрасполагают нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечников.

Повышенную и измененную способность организма реагировать на собственные белки и клетки тканей, которые становятся аллергенами (эндоаллергенами), называют аутоаллергией.

В диагностике аллергических заболеваний очень важен тщательный расспрос больного, помогающий установить не только характер заболевания, по и условия, в которых оно возникает. Это дает возможность врачу предположить, какая группа аллергенов могла явиться причиной заболевания. Конкретные аллергены, ответственные за развитие заболевания, выявляются с помощью специальных диагностических проб и лабораторных исследований.

Для профилактики аллергии необходимо укреплять иммунную систему, придерживаясь диеты, богатой витаминами C и B, а также флавоноидами. И поскольку золотой ус является одним из самых богатых флавоноидами растений, в профилактических целях рекомендуется пить отвар или настой этого растения, особенно при приеме антибиотиков и других лекарств, вызывающих аллергию. Людям, подверженным сезонным приступам аллергического ринита, желательно за 2—3 недели до наступления периода, в который у них начинается аллергический насморк, провести курс лечения золотым усом.

Если во время лечения каллизией улучшений не наблюдается или симптомы аллергии обостряются, нужно прервать курс и обратиться к лечащему врачу. Помощь аллерголога требуется и в том случае, когда, наряду с основными симптомами аллергии, появляются хрипы, а дыхание становится затрудненным.

Рецепты при аллергии

* * *

Лечение аллергии проводят с помощью настоя или отвара золотого уса, принимая лекарство по 1 дес. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 7 дней. После недельного перерыва курс можно повторить, уменьшив дозировку препарата (1 ч. ложка 2 раза в день).

* * *

При аллергическом рините рекомендуется делать ингаляции: в горячую воду добавляют 1 ст. ложку измельченных сухих листьев золотого уса и дышат над паром в течение 2—3 минут.

* * *

При воспалении слизистой оболочки носа ее смазывают маслом золотого уса или протирают ватным тампоном, смоченным в отваре или настое растения.

* * *

Во время лечения золотым усом следует исключить из рациона жареные и копченые блюда, а также острые приправы и алкогольные напитки. Если больной принимает противоаллергические препараты, спиртовую настойку золотого уса лучше не использовать, а применять отвар или настой.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (от греч. Asthma — тяжелое дыхание, удушье) — хроническое заболевание, характеризующееся периодическими приступами одышки с затрудненным выдохом. Приступы астмы варьируются по тяжести от слабого покашливания и тяжелого дыхания до угрожающих жизни приступов удушья.

Есть несколько типов астмы. Приобретенная (внешняя, экзогенная) астма, называемая еще аллергической или иммунологической астмой, по мнению специалистов, является аллергической реакцией на некоторые факторы, всегда провоцирующие приступ у больного. Больные этим типом астмы имеют к ней наследственную предрасположенность. Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт с иммуноглобулином E. Происходит цепь реакций, и развивается воспаление, а затем астматический приступ.

Аллергены разделяют на четыре основные группы — пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые. Пыльца цветущих растений — трав, кустарников, деревьев — сильный аллерген. К бытовым в первую очередь относится домашняя и библиотечная пыль. Главный компонент домашней пыли, провоцирующий аллергическую реакцию, — домашний клещ. Он невидим глазу, но присутствует в пыли всегда и в огромном количестве. Эпидермальные аллергены — это поверхностный слой кожи (эпидермис) и шерсть животных (собаки, кошки, лошади). Частая причина приступа удушья — пищевые продукты.

У бронхиальной астмы есть постоянная спутница — повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С этим нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.

Бронхиальная астма, как болезнь, была известна людям еще в глубокой древности. Упоминания о ней найдены в трудах классиков медицины еще времен Гиппократа. Тогда же начали разрабатываться и методы лечения приступов астмы. С тех пор народные методы терапии пополнялись новыми рецептами, состоящими из натуральных целебных продуктов природы, главным образом из трав, цветков, кореньев.

Внутренняя (эндогенная) бронхиальная астма называется также неаллергической, или неиммунологической. Причины этого типа астмы не вполне изучены, хотя симптомы такие же, как и при приобретенной астме. Спровоцировать приступ могут вдыхание холодного воздуха, физические усилия, стресс, перемена погоды, влажность или изменение температуры.

Предастматическое состояние развивается чаще всего на фоне острого затяжного или хронического бронхита, пневмонии, гайморита. Эти инфекции в дальнейшем сопутствуют бронхиальной астме, делая ее течение более тяжелым.

Основное проявление болезни — приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно, чаще ночью. Больной испытывает мучительное чувство недостатка воздуха. Дыхание затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами (так называемая экспираторная одышка). Вскоре может присоединиться кашель. Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение — встает или садится, опираясь руками о край кровати, стула, напрягая грудные мышцы. Дыхание при этом может быть шумным, возникают пищащие, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии. Чтобы облегчить дыхание, больной нередко подходит к окну, опирается руками о подоконник, фиксируя свой плечевой пояс так, чтобы привести в максимальное действие все вспомогательные мышцы.

Спустя некоторое время дыхание становится спокойнее, начинает отделяться мокрота, и приступ прекращается. Но и после этого в течение нескольких минут лицо больного выглядит одутловатым, с синюшным оттенком.

Обычно приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов, а порой даже и до нескольких суток. Такие продолжительные или часто возникающие через короткие промежутки времени в течение дня приступы называют астматическим состоянием, или астматическим статусом.

В некоторых случаях и люди без медицинского образования могут, зная основные проявления бронхиальной астмы, отличить ее от похожих на нее болезней, протекающих также с приступами удушья. Так, при сердечной астме одышка сопровождается не удлиненным выдохом, а наоборот, удлиненным и затрудненным вдохом. При бронхиальной астме во время приступа удушья слышны свистящие хрипы, тогда как при сердечной — влажное, клокочущее дыхание, нередко с пеной у рта. И еще: если во время приступа бронхиальной астмы больной садится или встает, ища место для упора рук и напряжения грудных мышц, чтобы помочь себе легче выталкивать воздух из легких, то при сердечной астме больные принимают полусидячее или сидячее положение, чтобы облегчить себе вдох.

Для быстрого купирования приступа удушья приходится прибегать к сильнодействующим аптечным препаратам. Только это надо делать, обязательно получив рекомендацию врача, ибо для каждого астматика есть свое лекарство. Его-то врач вам и подберет. Самолечение при астматическом статусе недопустимо!

Самый удобный способ применения бронхорасширяющих препаратов — ингаляционный. При таком способе применения лекарство сразу же попадает в бронхи, действует быстро, оказывая меньшее влияние на другие органы. Кроме того, аэрозольными баллончиками удобно пользоваться — их можно носить в кармане или сумке.

Традиционные методы лечения можно сочетать с курсами как внутреннего, так и наружного применения золотого уса (предварительно проконсультировавшись с врачом!). Консультация особенно важна, если ваша бронхиальная астма — аллергического происхождения. Помните: у некоторых людей золотой ус может вызывать аллергическую реакцию! И еще: прием препаратов каллизии категорически противопоказан детям, страдающим астмой.

В народной медицине настойка золотого уса применяется как средство, разжижающее мокроту и снижающее гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов у астматиков.

Рецепты при бронхиальной астме

* * *

Очень полезно поставить у постели больного горшок со взрослой каллизией. Это облегчает течение приступов и снижает вероятность осложнений.

* * *

30 «суставчиков» золотого уса, 1,5 л водки. «Суставчики» измельчить в керамической или стеклянной посуде, залить водкой и настаивать в прохладном темном месте 10 дней, периодически взбалтывая смесь. Принимать по 1 ч. ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 10 дней. Затем сделать пятидневный перерыв и возобновить прием препарата. По такой схеме можно пить настойку в течение полугода.

* * *

15 «суставчиков» золотого уса, 200 г гречишного меда, 250 г кагора.

Растереть в ступке или провернуть через мясорубку «суставчики», залить кагором и смешать с гречишным медом. Выложить смесь в стеклянную посуду и выдержать в течение 30 дней. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день за час до еды в течение 28 дней. Затем сделать перерыв на месяц и возобновить прием.

* * *

25 г измельченных листьев золотого уса, 25 г сухого багульника, 1 л воды.

Растительное сырье залить кипятком, настоять, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать по полстакана 5—6 раз в день.

* * *

Сварить картофель в мундире. Добавить в отвар 3 ст. ложки свежего сока золотого уса и дышать над кастрюлей, накрыв полотенцем голову (не обожгитесь!). Во время такого лечения хорошо пить горячий чай из ягод брусники и сока золотого уса (четверть дес. ложки на стакан брусничного чая).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.