Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Детский сад нужен МАМЕ?

Для чего или для кого нужен детский сад? Чтобы облегчить жизнь маме, или ребенку? Чтобы помочь в воспитании, или социализации? Чтобы малыш учился общаться со сверстниками? А почему только детский сад? Почему не развивающий центр или группа?
Как много вопросов! В форуме для родителей постоянно возникают подобные темы. Мамы решили разобраться: «Кому нужен детский сад?»

Пишут родители:

Альо
Так как тема постоянно поднимается и споры идут горячие, а в пылу спора смысл сказанного ускользает, хочу высказаться однозначно: «Я глубоко убеждена, что детский сад нужен МАМЕ!»
По разным причинам: от нехватки денег на хлеб до желания поменять машину, от усталости или просто невозможности все успеть с 2-3детками, до желания самореализации, и обсуждать причины смысла нет - каждый принял решение отдать в дс по своим внутренним обстоятельствам.
Но я каждый раз писала, и буду писать (что дс нужен не ребенку, а маме) только для того, чтобы выбирающая возможности отдавать-не отдавать мама, получила и другую информацию, узнала - можно без детского сада вырастить ребенка с нормальными успехами в социализации, общительного и развитого.
Все попытки обвинять меня в том, что своими постами упрекаю кого-то, беспочвенны, ибо у меня другие цели :)!

Пельменька
Сейчас, когда Илюха вырос (практически) да и у Сашки "мозги вправились" (всё-таки 3 и 4 года - две больших разницы:-)), мы всё равно ходим в сад. Сам просится. Я ему не могу дать того, что даёт общение с ровесниками (справедливости ради надо сказать, что он в группе самый маленький, есть дети, которые на 10-11 месяцев старше). На дет. площадках днём его ровесников нет, а у него сейчас самое любимое - сюжетно-ролевые игры. Я с ним могу поиграть во врача и в садик, а вот в Уоллеса и Громита, в Черепашек-нинзя, в Шрека и спайдермена, как-то у меня не получается.

Ma_shainy
Читаю каждый день кучу мнений про садик, и никак не могу найти чего-то отрицательного в том, что мой ребенок ходит в садик.
Для малого - это удовольствие, дети, Славики-Димы-Кати-Даши, взахлеб рассказывает вечером, кто кому чего подарил, не дал, кто показал карате, кто не пришел, что нарисовали, и какой невкусный был перец :))).
Сад САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ, тоисть савецкий))…

Елена_Владик
У меня один ребенок, не хочу загадывать, но больше детей не хочу (пока).
Я реально вижу, что ему не хватает общения со сверстниками.
Считаю, что ребенок должен иметь опыт пребывания в коллективе.
Если бы у меня было двое-трое детей, вполне возможно, что я бы с Вами согласилась, что садик нужен маме.
Но сейчас я убеждена, что садик нужен ребенку.

rocsolana
У нас тоже о садике мнение позитивное.
Поскольку живем в центре, то детей малая практически не видит (развивалки не в счет, там общения детей нет, т.к. все время учитель их чем-то занимает). А тут сразу 11 детей и все такие же, как она! Малая в первый день садика заявила "Мама, оказывается в Киеве так много детей!". Тут же стали развиваться отношения - с кем-то подраться, с кем-то друзья навеки :-). А то ведь обычно на прогулках, если встретим одного ребенка - это уже событие, да и то, они, обычно с прогулки возвращаются, а мы идем, или наоборот. А зимой прошлой вообще мрак был - детей видели раз 10 от силы, а так все бабушка-мама-папа...
Правда, мы ходим в садик не из необходимости, а как раз для общения, поэтому никаких издевательств с оставлением плачущего ребенка одного в садике не было - ходим туда только на прогулку и еду - Ксенька первое время хотела, чтобы бабушка сидела в группе (что бабушка и делала), теперь сама выпроваживает – иди, говорит, бабушка домой, не мешай мне с девочкой драться :-))).
Вобщем, я за садик, но только с согласия готового к саду ребенка. А когда эта готовность наступит - в 3, 4, 5 лет или вообще никогда, может знать только мама.

klazy
Все правильно, только мало кто может позволить себе заниматься только ребенком. Я сейчас даже не столько о финансовых вопросах, хотя и о них тоже - я, к примеру, не могу играть с мелкой - я НЕ УМЕЮ, устаю, мне не интересно :((... увы, каюсь.
Почитать/рассказать/порассуждать - всегда пожалуйста:)), а поиграть в "утонувшую Барби, кот. стала «русалкой», или построить из мегаблоксов "жезл света, закаленный вечным огнем" - это выше моих моральных сил. К тому же в играх я для нее - неполноценный партнер, ее подружка из соседней квартиры делает это в 100 раз лучше меня.

troshka
Отношение к садику формируется на основании собственных убеждений. Если кому-то лично (или уже собственным ребенком) не повезло с детсадом, то он будет считать, что сад не нужен, т.к. он отрицательно влияет на .....( каждый может вписать кучу своих "на"). Если с садиком повезло, то тогда доводы будут уже "за", а не против.
Моя малая пошла в сад в 1.5, т.к. я в маленьком военном городке нашла работу по специальности и была этому жутко рада. Хотя могла бы сидеть и не работать, как бОльшая часть женщин городка, но я просто не могла...ну, не на мой характер это. У доци в садике появилась любимая воспитательница Люба и подружка Света, и первый опыт общения с детками в большом коллективе. Потом мы переехали, и доця пошла уже в другой сад в 4 года, она уже чудесно знала, что такое сад и совершенно не плакала, познакомилась там с девочкой Настей и вот уже 15 лет, как они дружат. До сих пор общается с мальчишками со своей детсадовской группы, и они вместе рассматривают свои детские фотки и хихикают над тем, какие они были маленькие и смешные, вспоминают, как кто начинал читать, как кто смешно картавил или не любил есть кашу. В группе были чудесные воспитательницы и замечательные нянечки, устраивались веселые праздники, отмечались ДР, были первые детские влюбленности, первые подарки от мальчиков в виде: шоколадок, вышитых крестиком тюльпанчиков, куколок, машинок, и цветочков в шкафчике, первые записки "Катя, я тебя люблю", первый выпускной вечер... У меня нет отрицательных воспоминаний о том времени. Единственное мое наблюдение в сторону негатива - это всевозможные болячки в саду до 3-4 лет. После 4-х лет болячки прекращаются, возможно, это только у нас так было и обуславливалось тем, что первый садик был в Чернобыльской Зоне, не знаю. Но после 4-х лет доця практически ничем в саду не болела и ходила туда всегда с удовольствием.
Так что я могу только пожелать всем счастливых, веселых и здоровых деток, которым хорошо как со своими родителями, так и в детском садике :)!

Kamilla
Лично я ЗА садик, считаю его очень полезным именно для ребенка. Однако не все дети одинаковые. С моей точки зрения хорошо в любом детском коллективе ребенку-лидеру, активному и мОгущему постоять за себя, а плохо слабому и беззащитному. Мои дети были точно из первой категории, потому, отправившись в сад в 1год и 2 мес и в 1 год и 5 мес, они там не только не страдали, но и в выходной день возмущались - почему магазин работает, а садик нет. С 6 лет мы в лагеря ездили - опять таки, с удовольствием, детям нравилось.
Мне вообще эти споры о садиках напоминают споры о родах дома - больше всего страхов о роддомах рассказывают те, кто ни разу там не был, а те, кто рожал в роддоме в основном довольны и счастливы! :)
Посему конечно есть дети для дома, но совершенно точно знаю, что есть и для сада, причем уверена, что именно таких - большинство! :))

Пчела
Присоединяюсь к мнениям в поддержку детского сада. Хочу подчеркнуть, что лично я в детстве имела крайне негативный опыт в Дс, по ряду причин. И мое "за" создалось совсем недавно, когда подрос мой сын, я нашла хороший садик, и поняла, что не обязательно все должно быть так плохо, как было у меня в детстве. У сына, слава Богу, все по-другому. Я не утверждаю, что обязательно все дети должны ходить в сад. Разные сады, разные характеры у детей, разные воспитатели. Тут важно понять, считает ли автор, что садик это в принципе "плохо" для любого ребенка и матери вынуждены идти на компромисс по ряду причин. Или же, ваша точка зрения, что садик может быть как положительным, так и отрицательным опытом, в зависимости от конкретной ситуации, и вы намекаете лишь на то, что если ребенок не посещает сад, то это еще не значит, что у него будут проблемы с социализацией?

Лаяле
Маме - не маме, но я на опыте своего ребенка убедилась, что в 3 года в саду хорошо себя чувствуют редкие дети. Хотя, возможно в 4 года будет все уже иначе.
И воспитательница тоже говорила мне, что дети начинают действительно играться вместе уже ближе к 4-ем годам. Я смотрела, как моя дочка играет с другими детками на площадке в саду. Они то вместе, то врозь. Я спросила дочку, хочет ли она ходить в сад только гулять с детками на площадке (была уверена, что она хочет, она ведь так тянется к детям) - а она даже этого не захотела.
И еще - почти каждый ребенок в саду, в какие-то моменты чувствует себя одиноким.

Вита
Детский садик нужен всем детям, потому что в 2-3 года когда ребенок сам начинает выделять себя как личность ему нужен институт социализации, пожалуй один из самых серьезных институтов в этой жизни!

Мамам, потому что никакое атомное оружие, никакой технический прогресс не стояли рядом с таким бонусом цивилизации как детские сады.

Третье - все дети разные. На 3 экстравертов приходится один интроверт. Интроверт в особо активном общении со сверстниками не нуждается. Но так же он не нуждается в особоактивном общении и со значимыми близкими. Прошу учесть этот пункт :).

Мама не объект социализации, а средство. Точно так же, как детский сад не объект социализации. Объектом являются отношения в группе сверстников. Мама не является группой сверстников. И всю группу сверстников заменить не может.

Mirа
А скажите, так все-таки "детский сад нужен всем" или "нужен институт социализации"? Почему институтом социализации не может быть развивающий центр, всевозможные школы творчества и т.д. - это тоже отношения в группе сверстников? Что в детском саду такого, что ему нет альтернативы?

Пчела
Мне кажется, что садик отличается от групп развития тем, что он представляет собой мини-модель общества, в которой действуют все те же законы, что и во взрослом обществе. И ребенок пробует реализовывать себя в этой модели, искать, находить свое место, и т.д. Группа развития - дети приходят с определенной целью. В процессе ее достижения они больше сфокусированы на тренере, чем друг на друге. И они не "строят" свое общество. У них нет на это времени и условий. Вот такие размышления.

Форум для родителей

А что думаете ВЫ?! Пишите:
администратору форума

Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005 - 2019