Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Если полезное невкусно

Не надо заставлять себя есть даже самые полезные продукты, если вам не нравится их вкус. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Пытаясь питаться правильно, мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так – по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого… Оказывается, это не просто капризы балованного желудка.

НЕМНОГО О НЕЛЮБВИ К КАПУСТЕ
Особенности вкусового восприятия таковы, что разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Во-первых, от природы у людей неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если кто-то когда-то отравился рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь его будет мутить от одного ее запаха. Человек умом понимает все про легкоусвояемый белок и такой полезный рыбий жир, но организм, умудренный опытом, будет сигнализировать: все, что связано с этим вкусом, потенциально несъедобно!

В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что организм конкретного человека не справляется с их переработкой. Типичная картина – нелюбовь к молоку. Казалось бы, очень полезный продукт – но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы попадаете в число тех взрослых людей (а их, между прочим, больше 50%), в организме которых не вырабатывается лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара.

Не можете заставить себя есть брокколи: все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей определяют продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, непригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода, чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

LISTEN TO YOUR HEART
Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия “сигнализируют” о насущных потребностях организма – и с ними надо считаться.

Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем и соли вымываются из организма). Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. “Нападает” на мясо – железа. Ложками ест сливочное масло – витамина А. Тянется к салатику с морскими водорослями – йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, “гормонов хорошего настроения”.

Доходит до курьезов. Однажды на прием к диетологу пришла дама со странной проблемой: ей все время хотелось коктейля изо льда и… морского песка. Мало того, она уже раз его сделала, попробовала и получила массу удовольствия, хоть и понимала, что это не коррелирует с идеей здорового питания. Потом выяснилось, что у дамы была железодефицитная анемия, сопровождающаяся нехваткой других жизненно важных элементов, в том числе селена, который как раз в песке и содержится.

ПИРОЖНЫЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ДИЕТЕ
Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

Не любите молоко? Попробуйте заменить его творогом, кефиром, йогуртом, сыром – что-нибудь из перечисленного обязательно придется вам по вкусу. Терпеть не можете овощи? Пробуйте разные сорта, способы готовки.

Страсть как хочется пирожного, а вы на диете? Не страдайте, съешьте одно: весу от него не прибудет, зато на душе будет спокойно. Но не используйте сласти как награду, не “заедайте” ими стресс – ни к чему ставить свое настроение в зависимость от сахара. Замените конфеты и печенье на зерновые хлебцы или мед.

Мучают странные вкусовые пристрастия? Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы на аминокислоты и микроэлементы – сейчас это несложно сделать. Скорее всего, врач пропишет витаминно-минеральный комплекс, который избавит вас от “шалостей” вкусовых рецепторов.

Помню, был я эмбрионом…
Основы вкусового восприятия закладываются в детстве – и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется у человека, когда он еще нежится в утробе матери. Если мамочка во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты “своими” и воспринимать их вкус как “дружеский”.

Соня Лившиц
Журнал «Здоровье», ?3, март 2008

Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005 - 2019