Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Сре́тение Госпо́дне

15 февраля отмечается христианами как особый праздник, называемый Сретением Господним.

Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча». Многие считают, что в этот день встречаются зима и лето, не подозревая, что поводом для такого названия праздника послужила совсем другая встреча, которая произошла 2000 лет назад в Иерусалиме.

Христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и лютеранстве

Сре́тение Госпо́дне (лат. Praesentatio Domini — Представление) — христианский праздник, отмечаемый в православии, католицизме и лютеранстве. В православии почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов. 

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа (Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" ( Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" ( Лк. 2, 35). 

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, "которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" ( Лк. 2, 37 - 38). 

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

Наши предки
В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы – так называемую, Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями – цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме. 

Скучать в Сретение нельзя – бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые - они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками. 

Традиции
По погоде на Сретение судят о наступающих весне и лете и об урожае.
Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Ежели на Сретенье установится оттепель - весна ранняя теплая, коли холода завернут - весна холодная.
Выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне. 
Если на Сретенье снег через дорогу несет, - весна поздняя и холодная. 
Коли метель дорогу переметает - весна поздняя да холодная; ежели тепло - ранняя и теплая. На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру - поздних». 
На Сретение капель - урожай пшеницы.


Больше о празднике можно прочитать по ссылкам:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life373.htm
http://www.calend.ru/holidays/0/0/172/
http://www.foru.ru/article.58.html
http://www.zavet.ru/kalendar/sret.htm


Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005 - 2019