Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Питание во время беременности

Севостьянова Оксана Сергеевна

Необходимость правильного питания во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию. Правильное питание, наряду с другими факторами, является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного. Состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если питание было недостаточным, но и не лучше, если оно было избыточным. А ведь именно избыточное питание будущей матери в последнее время представляет серьезную угрозу благополучию многих малышей, которым предстоит появиться на свет.

Калорийность рациона многих будущих матерей превышает норму прежде всего за счет большого количества рафинированных углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, мучных блюдах, варенье, сладких компотах. А как раз эту группу продуктов необходимо ограничить во время беременности. Избыток сладкого ведет к ожирению, излишнему увеличению массы тела ребенка и, в последствии может способствовать развитию у него диабета и диатеза.

Ничего, кроме вреда, не приносит и избыток жиров, особенно таких тугоплавких, как бараний, свиной и говяжий. Эти продукты так же, как и сметана, сливочное масло способствуют повышению уровня холестерина в крови и приводят к развитию атеросклероза.

И в наши дни еще можно услышать: "Беременная должна есть за двоих". Это не так. Общее количество пищи может оставаться прежним. Но особое внимание следует уделять тому, чтобы пища была разнообразной и содержала все основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом следует исключить продукты, пагубно влияющие на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе и т.д.). Потребление большого количества жареных, копченых и консервированных продуктов может отрицательно повлиять на течение беременности.

Питание во время беременности

С первых дней беременности организм нуждается в беспрерывном поступлении полноценных белков - основного строительного материала для клеток и тканей плода. Их источниками должны быть не только мясные и рыбные продукты, но и обязательно молоко, кисломолочные продукты, творог, грибы, орехи, бобовые, яйца. Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, способствует развитию малокровия и снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Наибольшей составляющей дневного рациона являются продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы, в основном, за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функции кишечника. Клетчатка и грубые волокна способствуют укреплению и формированию мышц сердца, Фрукты и ягоды частично можно заменить натуральными соками.

Начиная с 14 недель беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день.

В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом. Ценность жиров состоит в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, F, К, D). В рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е. Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовых ложки в день). Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, рекомендуется употреблять в очень малых количествах.

Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Недостаточное содержание витаминов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери плода, развития различных осложнений в течении беременности, повышенной восприимчивости к инфекциям.

Дефицит витаминов С и группы В, например, ухудшает функцию печени беременной, отрицательно сказывается на нервной системе плода.

Если в ранние сроки беременности мать не получает витамин А, это может обусловить неправильное формирование плаценты, и тогда возникает серьезная угроза для ребенка. Ведь через плаценту к нему поступают питательные вещества и удаляются из организма продукты обмена.

При недостатке в рационе беременной витамина D у плода хуже развивается костный скелет, он рождается с повышенным риском заболеть рахитом.

Витамин Е существенно влияет на рост плода и течение беременности. В случае его дефицита беременность может преждевременно прерваться.

Изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло, как правило, обеспечивают потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы беременной следует по согласованию с врачом принимать витаминные препараты. Синтез витамина А происходит в организме из каротина. Его очень много в моркови. Витамин А лучше усваивается в присутствии жиров. Тертая морковь с растительным маслом, например, даст больше пользы, чем морковный сок, поскольку растительное масло содержит витамин Е и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты.

С началом беременности вдвое возрастает потребность в кальции, так как он нужен для формирования костей плода. И если его поступает мало с пищей, у будущей матери начинают разрушаться зубы. Основные источники кальция - молоко, сыр, творог, есть он и в желтке, ржаном хлебе, крупах, зеленых овощах.

Очень важно, чтобы беременная женщина получала достаточное количество минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий и др.) и микроэлементов (железо, медь, кобальт, йод и др.). Потребность в них возрастает особенно во второй половине беременности. Все они входят в состав пищевых продуктов. При правильном подборе последних потребность в этих веществах полностью удовлетворяется.

Особое внимание должно быть уделено правильному употреблению поваренной соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки.

Велика роль жидкости в организме человека. Беременная должна получать 1,0-1,2 л свободной жидкости (вода, чай, компот и др.) в день. При склонности к отекам чай и компот можно заменить травяными отварами и настоями, обладающими мочегонным действием. Их можно смешивать с соками свежих ягод и фруктов. Это уменьшает отеки. Но нужно помнить, что беременным женщинам нельзя использовать травы душицы и пижмы. Осторожно применять крапиву, так как она повышает свертываемость крови.

А теперь про жажду. Всегда нужно помнить, что беременная женщина никогда не должна испытывать жажду.

При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности женщины. Имеет значение и срок беременности женщины. Во второй половине калорийность пищи следует повысить.

Режим питания

Большое значение имеет режим питания в первой половине беременности . 4-разовое (1-й завтрак в 7-9 часов - 30% энергетической ценности суточного объема пищи, 2-й завтрак в 11-12 часов - 20%, обед в 14-15 часов - 40%, ужин в 18-19 - 10%, перед сном - стакан кефира, отвара шиповника). Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 1,5 ч. Последний прием пищи не должен быть позже 2-3 часов до сна.

Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи.

Мясо, рыбу, картофель лучше отваривать или запекать. И если в первую половину беременности можно съесть иногда жареное мясо, то во второй половине жареного лучше избегать (возможно появление изжоги).

С началом декретного отпуска уменьшаются энергозатраты организма и поэтому надо несколько уменьшить калорийность пищи, в основном, за счет кондитерских изделий и мучных блюд.

О правильном наборе пищевых продуктов можно судить по прибавке массы беременной, которая во второй половине беременности не должна превышать 6 кг, а за всю беременность - 10 кг.

Примерный дневной рацион

Молоко 3 стакана
Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи 120-180 г
Кисломолочные продукты, сыр 120-180 г
Фрукты 60-120 г
Овощи 90-150 г
Макаронные изделия, каши, хлеб: 180-330 г
1 яйцо в день, лучше вареное всмятку.
Растительное масло 2 столовые ложки
Сладости, сливки, сметана, сливочное масло в очень небольших количествах.

Подразделение продуктов на группы

Источники полноценных белков

А. Животных

  • Мясо нежирных сортов
  • Домашняя птица
  • Рыба
  • Яйца

В эту категорию нельзя отнести колбасные изделия.

В. Растительных

  • Бобовые
  • Грибы
  • Семечки и орехи
Источники растительных жиров
  • Все виды растительных масел
  • Орехи
  • Семена
Источники углеводов
  • Хлеб
  • Каши и крупяные изделия
  • Макаронные изделия
  • Все злаки и хлопья из них
Источники клетчатки
  • Отруби
  • Неочищенные крупы
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Все овощи и фрукты
  • Сухофрукты
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005 - 2019