Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Мой опыт грудного вскармливания после кесарево сечения

Решила об этом написать, т.к. сама убедилась, насколько важно в роддом попадать хотя бы теоретически (а лучше практически) подкованной в вопросах грудного вскармливания (далее ГВ). Рассчитывать, что там вам все объяснят и помогут – утопия. К сожалению, чаще всего вы столкнетесь как раз с «вредными советами» от персонала. Поэтому нужно точно знать самой, что и как делать, быть в себе уверенной и не слушать всего того, что могут наговорить дипломированные специалисты в педиатрии, и других областях медицины.

Итак, 10 ноября в 21:20 мне сделали экстренную операцию кесарево сечение (вторую уже, первая была 4,5 года назад) и на свет появился мой второй сынишка Остапчик, весом 2960 г и ростом 52 см. Родился он на 38-й неделе – воды отошли, и я прямо из дома быстренько отправилась на операцию.

1-е сутки. Через 10 или 12 часов после операции меня переводят из реанимации в послеродовую палату. Еще через час я избавляюсь от мочевого катетера и сама доползаю до туалета в другом конце коридора (какая разница с первым КС, когда я встала только через сутки!!!), умываюсь, расчесываюсь и жду, когда же мне принесут маську. А его все не несут.

Еще через час пришла детская сестра и спросила, не хочу ли я видеть сына. Я сказала, что не только хочу видеть, но и приложить к груди, и вообще я уже достаточно хорошо себя чувствую и хочу оставить его у себя. Медсестра ушла, но вместо ребенка ко мне прибежала педиатр №1 (я их так буду называть для удобства) – суровая женщина с озабоченным лицом – и рассказала, что ребенок мой недоношенный (!!!), очень слабый, маленького веса (!!!), а это значит, что его нужно согревать и кормить, чего я, по ее мнению, сделать не смогу, т.к. грудь брать он не будет (!!!) и в палате у меня холодно (21 градус!!!). Меня это немало удивило, и я мягко сообщила, что ее опасения напрасны, я смогу его и согревать и кормить, и хочу, чтобы мой ребенок был со мной.
Она предложила мне сцедиться, а кормить его будут они в детском отделении (у нас там теплее!). Я сказала, что кормить его буду сама. Она – он не ест, все срыгивает (это они видимо пытались в него смесь какую-то залить), все время спит, и сосать не будет. Я сказала, что мне это знакомо, что первый мой вел себя так же и что я как-нибудь уж справлюсь и в этот раз. Ну, как хотите! – убежала.

Потом пришла снова сестра, сказала, что у малыша упала температура, и они его согреют, а потом принесут. Попросила сцедиться. Я сказала, что конечно еще немного подожду, и конечно сцежусь, чтоб они в него смесь не пихали, но настойчиво требую, чтобы ребенка ко мне все-таки принесли, т.к. он мой, а не государственный. Сцедила молозива, сколько было в чашечку. Через пару часов ребенка мне все-таки принесли, вместе с бланком, где я должна была отмечать по часам каждое кормление, каждый попис и покак ребенка и его температуру. Приказали закутывать его в одеяло с головой и сильно беречь от холода (оказалось, что они напялили на него почти весь гардероб, который я взяла с собой в роддом).

Но все-таки через 16 часов после операции мы наконец-то были с маськой вместе!!! И начали трудиться над ГВ – прикладывала к груди каждый час. Педиатр №1 еще пару раз прибегала, требовала, чтобы я сцеживалась и кормила его из шприца, чтобы он знала, сколько грамм молозива я ему даю!!! Я молча слушала и все равно давала прямо из груди, а потом сцеживала все, что оставалось, и давала с ложечки.

Несмотря на укол обезболивающего наркотика, я оставила его на ночь – чувствовала, что смогу адекватно себя вести. Раз пять за ночь к нам приходила сестра, проверяла как дите, не заморозила ли я его, кормлю ли. Вообще она очень искренне за него переживала, притащила даже обогреватель, чтоб нагреть нам палату – но он не подошел к розетке. Так и остались мерзнуть при 21 градусе :).

2-е сутки. Утром малого взвесили, и оказалось, что он потерял 150 грамм. Педиатр №1 сказала, что это максимум, что больше нельзя, чтобы он терял вес (для убедительности рассказала, какие страшные последствия потери веса, я их, честно говоря, не запомнила, т.к. не вслушивалась в эти угрозы). Предложила вернуть ребенка в детское отделение. Я отказалась. Она предложила докорм. Я отказалась. За меня вступилась сестра, сказала, что я молодец и все время его ночью кормила. Педиатрица решила, что сделала все что могла, чтоб спасти ребенка от дурной мамочки (это ясно читалось не ее лице) и ушла – ее смена закончилась.

Весь день прикладываемся через 1 – 1,5 часа. Когда лежала под капельницами – дежурная сестричка помогала пристроить малыша к сисе, чтобы не нарушать график. Педиатр №2 оказалась молодой и приятной. К вечеру малыш потерял еще 50 г – то есть всего 200 и она тоже сказала, что это максимум и если к утру он снова потеряет, то нужен докорм. Я от докорма отказалась, показала графики наших кормлений-каков-писов-температуры, сказала, что буду и дальше кормить сама.
Звоню куме – она у меня консультантом по ГВ работает – узнаю, сколько максимально можно потерять весу. Она говорит, что 10% от массы тела это официально допустимая норма, то есть у нас в запасе еще 100 гр.

Всю ночь опять по будильнику через каждый час – полтора кормлю малыша. Ситуация осложняется тем, что он все время спит, и чтобы его хоть чуть-чуть заставить сосать, нужно раздеть и снять памперс – только тогда он просыпается. Эту операцию – перенести на столик-раздеть-разбудить-одеть-накормить-сцедить-докормить – мы повторяем всю ночь. И стараюсь не думать, что молоко может прийти не на третьи, а например, на 5-е сутки! Надеюсь на лучшее, зову молочко! Понимаю, что времени у меня до следующего взвешивания.

3-и сутки. Взвешивание меня шокирует – суммарная потеря 320 грамм! Ну, все думаю, щас ребенка у меня заберут. Сестричка, которая взвешивает, просит показать, сколько у меня молозива в груди. Я показываю – «так это ж у вас уже молоко!» - говорит она. Ура!!!!!!!!!!!!! Мы добились своего – молоко пришло на третьи сутки! Теперь мне ничего не страшно – если скажут докармливать, то я просто буду сцеживаться и докармливать своим молоком, а это ж совсем другое дело! Но против моих ожиданий, из детского отделения никто ко мне не прибежал – как-то они при пересменке прошляпили нашу потерю в весе.
И только под конец дня педиатрица №3 ворвалась ко мне с криками – «покажите мне этого ребенка! Что это у вас за вес? С таким весом я вас домой не отпущу!» Увидев, что с ребенком вроде все нормально, она спросила: что будем делать, мама? Я спокойно – кормить! Она – кормить, это не ответ, ответ – это цифры на весах! Я – тогда взвешивать!

Пришла сестричка взвешивать. И вот на весах – о радость! – прибавка в весе 80 грамм! Это всего за день! Сестричка сказала – молодцы, а педиатрица просто больше не приходила – я ей видимо стала не интересна. Итак, наша вторая победа – мы стали набирать вес. И только тут я поняла, как зверски устала! Эта жизнь по будильнику, постоянные вставания-раздевания-кормления, швы болят (обезболивание на третьи сутки уже не колют), попа – сплошной синяк в дырочку (11 уколов в сутки – шутка ли?), спина болит, спать очень хочется (когда ж было спать при таком режиме?). И поэтому ночью я решила отдохнуть, кормила через 2 – 2,5 часа.

4-е сутки. Педиатрица №4: какие у вас проблемы? Я - Сейчас никаких, а была большая потеря в весе. Она – потеря в весе это не проблема, это нормально! Я – я тоже так считаю, но ваши коллеги почему-то так не думают. Днем молока прибывает очень много! Из груди брызжет фонтан, малыш захлебывается, не может есть.

Звоню опять куме – она говорит, что это гиперлактация и дает несколько советов: кормить лежа на спине, дать молоку стечь, если начинает брызгать, стараться кормить пореже. Я все это выполняю, плюс, если грудь твердеет – массирую затвердевшие дольки и даю молоку стечь. Обратите внимание – не сцеживаюсь, а именно массирую грудь (не трогая сосок), просто чтобы стекло лишнее молоко и не было лактостаза. При этом абсолютно весь медперсонал, узнав, что у меня избыток молока говорит – вы же сцеживайтесь обязательно! И пейте поменьше жидкости! Вот два вреднейших совета в данной ситуации! Чем больше сцеживаешься – тем больше придет молока в следующий раз. А лишать себя жидкости в такой момент вообще нельзя – количество молока от этого не увеличивается, а вот недостаток жидкости может привести к застою в груди (организм под угрозой обезвоживания решает не отдавать молоко)! А ведь реально меня сушило очень – я выпила все, что было у меня в палате жидкого! Но с медперсоналом я не спорю, просто делаю, как считаю нужным.

5-е сутки. Все еще борюсь с молоком. Едим через 2,5 часа. Левая грудь уже начинает меня слушаться, а вот с правой все еще никак. Взвешивать маську теперь не хотят – им стало неинтересно, когда мы вес набираем. Им интересно только когда теряем.

6-е сутки. Нас выписывают домой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вес при выписке 2880 гр.
Вот такой опыт! Подводя итоги, могу сказать мамочкам, которые хотят наладить ГВ после кесарева:
- почитайте современную и адекватную информацию про ГВ или пройдите курсы. Знание механизма выработки молока очень поможет вам в роддоме и после него!
- как можно раньше забирайте себе ребенка, именно прикладывания ускорят приход молока, сцеживание это все-таки не то!
- не давайте смесь в первые же дни! Потеря в весе это нормально, ребенок к этому готов!

Смотрите на цифры, а на ребенка – если он сосет молозиво, писает и какает, значит с ним все ОК и он может подождать!

- не нервничайте! Не ведитесь на безосновательные угрозы! Не спорьте зря с персоналом – берегите свои нервы, они вам для другого пригодятся!
- не стесняйтесь пользоваться услугами консультанта по ГВ! Мы действительно дожились до такого, что естественная функция - кормление собственного ребенка – требует помощи профессионалов. Поэтому запаситесь телефоном консультанта в вашем городе – вдруг пригодится!

Любите и кормите своих малышей! Любовь и молочко – главное, что на этом этапе мы можем дать ребенку!

Автор visachka

 Форум для родителей

Ждем ваши рассказы! Пишите

администратору форума




Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005 - 2019