Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Ученые выяснили, почему грейпфрутовый сок усиливает действие лекарств

Американским ученым удалось идентифицировать входящее в состав грейпфрутового сока вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного.

В отличие от других соков, сок грейпфрута обладает способностью подавлять действие фермента CYP3A, частично разрушающего многие лекарственные препараты, поступающие в организм. Из-за этого свойства многие больные, вынужденные регулярно принимать лекарства, избегают употреблять грейпфрутовый сок, другие же, напротив, принимают лекарства вместе с грейпфрутовым соком, чтобы усилить их действие.

Группе ученых из Университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось установить, что компонентом, подавляющим действие фермента CYP3A, является входящее в состав грейпфрутового сока вещество фуранокумарин. Ученым также удалось при помощи фильтрации получить грейпфрутовый сок, не содержащий фуранокумарина. Он был несколько менее горьким, чем обычный сок, но в целом мало отличался от него по своим вкусовым характеристикам.

В проведенном исследователями эксперименте были задействованы 18 добровольцев, принимавших фелопидин (препарат, применяемый при артериальной гипертензии). При сочетании фелопидина с обычным грейпфрутовым соком увеличение концентрации этого вещества в крови участников составляло от 6 до 230 %. Апельсиновый сок и сок грейпфрута, очищенный от фуранокумарина, не обладали подобным эффектом.

Как полагает доктор Уоткинс, сделанное его группой открытие позволит со временем наладить выпуск грейпфрутового сока, не содержащего фуранокумарин и не представляющего опасности при приеме лекарств.

Кроме того, добавки фуранокумарина можно будет использовать для усиления действия лекарств в случае, если их всасывание в кишечнике нарушается или происходит недостаточно быстро.



По источникам
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005 - 2019