Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Морская капуста (морские бурые водоросли рода ламинарий)

Интересно, почему обыкновенные морские водоросли называются «капустой»? Может быть потому, что для обитателей глубин они — такая же незаменимая пища, как для нас, жителей земли, — капуста огородная? Так и видится: стряпают на дне морском из морской же капусты щи и борщи, крошат вкусные салаты, накрывают на стол...

Ведь, как и все морепродукты, морская капуста очень полезна. В сухой ламинарии содержится до 20 % белка, 6—12 % углеводов, 1—3% жира, до 0,6 % йода, большое количество микроэлементов. Морская капуста богата витаминами. Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, много витаминов A, B1, B2, B12 и D. Фосфора содержится в 2 раза больше, чем в обычной капусте, магния — в 11 раз больше, железа — в 16, натрия — в 40. Морская капуста богата также полисахаридом маннитом и альгоновой кислотой.

Лечебные свойства

Морская капуста регулирует функцию щитовидной железы, улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, укрепляет иммунную систему. Она нормализует кровяное давление и уровень триглицеридов в крови, препятствует развитию атеросклероза. Рекомендуется при ожирении, зобе, астме с затрудненным дыханием, при воспалительном заболевании глаз.

Кулинарные рецепты

Морская капуста, приготовленная в виде консервов с добавлением уксуса или томата, в значительной мере теряет свои лечебные свойства. Поэтому употреблять в пищу ее надо свежей либо в качестве полуфабриката, приготовленного из сушеной морской капусты. Для этого сушеную морскую капусту надо сначала замочить в пресной воде (1 часть капусты на 8 частей воды). Замачивать следует в течение нескольких часов. После этого капусту надо промыть в проточной воде и отваривать в течение 15—20 минут. Второй способ обработки: промыть капусту проточной водой и замочить в холодной воде на 1/2 часа. Затем отварить трижды, после каждой варки меняя воду. Варить по 15 минут (каждый раз). Брать для варки воды в 3 раза больше, чем капусты.

Морскую капусту лучше всего добавлять в салаты, супы, вегетарианские вторые блюда.

Салат из морской и белокочанной капусты

200 г отварной морской капусты, 200 г белокочанной капусты, 80 г сладкого стручкового перца, 80 г свежих огурцов, 40 г зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать. Стручковый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Огурец, зеленый лук нарезать. Все перемешать, добавив консервированную морскую капусту. Заправить майонезом и посолить.

Салат из морской капусты и маринованной свеклы

600 г маринованной свеклы, 100 г отварной морской капусты, 1 головка зеленого лука с перьями, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки растительного масла, сахар по вкусу.

Зеленый и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Маринованную свеклу, если она нарезана крупно, измельчить. Все перемешать и добавить отварную морскую капусту. Заправить растительным маслом и добавить немного сахару.

Витаминный салат

3 свежих помидора, 3 моркови, 3 яблока «антоновка», 2 стручка сладкого перца, 100 г отварной морской капусты, 40 г зеленого салата, 6—7 ложек сметаны, 1/2 лимона, зелень петрушки или укропа, сахарный песок и соль по вкусу.

Помидоры нарезать дольками. Морковь и яблоки очистить и нарезать соломкой. Каждый лист салата разрезать на 3—4 части. Стручковый перец нарезать соломкой, убрав семена и сердцевину. Отжать сок из лимона. Овощи перемешать, добавив отварную морскую капусту. Смешать сметану с лимонным соком и заправить салат, посолив и положив по вкусу сахар. Зелень мелко нарезать и посыпать ею салат сверху.

Икра из морской капусты с морковью

100 г отварной морской капусты, 100 г моркови, 2 ложки растительного масла, 1 ст. ложка молока, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Морковь отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с морской капустой. Добавить растительное масло, молоко; горчицу, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешать.

Солянка с морской капустой

50 г говядины, 30 г ветчины, 30 г колбасы, 1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 стакана белокочанной квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 соленый помидор, 1 луковица, 1 морковь, каперсы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки или укропа, сметана, молотый черный перец и соль по вкусу.

Говядину отварить в подсоленной воде. Мясо вынуть. Положить в мясной бульон отварную морскую капусту и квашеную капусту. Довести до кипения. Говядину, колбасу, ветчину, соленый огурец, соленый помидор и каперсы мелко нарезать. Положить в бульон, довести до кипения и продолжать варить. Морковь и репчатый лук нашинковать и слегка обжарить в масле. Переложить в суп. В том же масле обжарить муку. Добавить к ней томатную пасту и перемешать. Тоже положить в суп. Отварить до готовности. Поперчить и, если надо, добавить соль. При подаче на стол положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень.

Рыбный суп с морской капустой

300 г рыбного филе, 1/2 стакана отварной морской капусты, 2—3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбное филе промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать брусочками. То и другое сложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить до полуготовности картофеля. Затем положить отваренную морскую капусту и мелко нарезанный корень петрушки. Посолить и снова довести до кипения, продолжая варить. Морковь и луковицу почистить и мелко нашинковать. Слегка обжарить в растительном масле и положить в суп. Поперчить и, если надо, добавить соли. Доварить до готовности.

Щи с мидиями и морской капустой

200 г белокочанной квашеной капусты, 100 г отварной морской капусты, 150 г отварных мидий, 1—2 моркови, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 2—3 ложки риса или перловой крупы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу.

Мидии отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Лук очистить и нашинковать. Смешать с мидиями и обжарить в растительном масле. Рис или крупу отварить почти до готовности в бульоне, где варились мидии. Затем добавить туда мидии с луком, отварную морскую капусту и квашеную капусту. Положить томатную пасту. Чеснок измельчить и добавить в конце варки. Положить перец и, если надо, добавить соли. При подаче на стол заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рыбные котлеты с морской капустой и творогом

400 г рыбного филе, 50 г отварной морской капусты, 50 г творога, 1/2 стакана молока, 120 г белого хлеба или булки, 1—2 луковицы, 1 яйцо, 3—4 ст. ложки сливочного наела, 3—4 ст. ложки молотых сухарей, молотый черный перец и соль по вкусу.

Хлеб замочить в молоке, а потом отжать. Соединить с рыбным филе без костей и кожи. Добавить отварную морскую капусту. Все это пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Лук очистить и мелко нарезать. Положить в смесь. Также положить в смесь творог, яйцо, соль и перец. Хорошо вымесить и сформовать котлеты. Обвалять их в молочных сухарях и поджарить с обеих сторон.

Морковный пудинг с морской капустой, яблоками и изюмом

1 кг моркови, 150—200г отварной морской капусты, 2—3 яблока, 1/2 стакана изюма, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 3—4 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка молотых сухарей, 3—4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 л молока.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Слегка обжарить в масле. Затем добавить немного молока и потушить до мягкости (можно добавить еще и воду). Отжать и перемешать с отварной морской капустой. Смесь дважды пропустить через мясорубку. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Непрерывно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Не переставая размешивать, сварить густую манную кашу. Морковь с морской капустой соединить с кашей. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Изюм промыть и замочить, чтобы он стал мягким. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Все это добавить в приготовленную смесь. Яичные белки взбить в густую пену и ввести в смесь. Осторожно перемешать. Огнеупорную посуду смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить в нее приготовленную массу. Сверху положить сметану. Запекать в умеренно горячей духовке.

Творожный пудинг с морской капустой и орехами

800 г творога, 150 г отварной морской капусты, 100 г молотых сухарей, 4—5 ст. ложек сахарного песка, 4 яйца, 100 г очищенных орехов (грецких и арахиса), 2 ст. ложки сливочного масла, 1)4 порошка ванилина, соль по вкусу.

Орехи порубить и слегка обжарить. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Творог протереть через сито. Отварную морскую капусту измельчить. Изюм замочить, чтобы он стал мягким. Все перемешать. Добавить молотые сухари и ванилин. Все тщательно перемешать. Яичные белки взбить в густую пену. Осторожно ввести в приготовленную смесь. Переложить ее в смазанную маслом форму (или несколько форм) так, чтобы смесь заполняла форму на 3/4 ее высоты. Форму поставить в глубокий противень с горячей водой (вода должна доходить до середины формы). На дно противня под формой положить металлическую решетку. Варить под крышкой при кипении воды в противне от 30 минут до 1 часа. Готовый пудинг должен увеличиться в объеме и слегка отставать от краев, а его масса должна приобрести упругость.

Тыквенный пудинг с морской капустой и яблоками

1 кг тыквы, 150 г отварной морской капусты, 500 г яблок, 0,5 л молока, 3 cт. ложки сливочного масла, 100 г манной крупы, 4—5 ст. ложек сахарного песка, 3 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить к тыкве молоко и масло и потушить до мягкости. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Добавить немного воды, посыпать сахаром и слегка потушить. Смешать с тыквой и всыпать манную крупу. Варить смесь, пока она не загустеет. Отварную морскую капусту измельчить и добавить в приготовленную массу. Яичные желтки отделить от белков и положить туда же. Белки взбить в густую пену и ввести в смесь, осторожно перемешав. Огнеупорную посуду смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить в нее смесь. Запечь в духовке. При подаче на стол можно посыпать сахаром и полить сметаной.

Гречневый крупеник с морской капустой

300 г гречневой крупы, 300 г творога, 100 г отварной морской капусты, 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Гречневую крупу перебрать и промыть 3—4 раза в холодной воде. Вскипятить воду и всыпать в нее крупу. Посолить. Варить до загустения. Затем закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на противень с горячей водой. Держать там несколько часов, пока каша не упреет и не станет рассыпчатой.

Творог пропустить через мясорубку. Смешать с готовой гречневой кашей и с морской капустой. Добавить сметану, яйца, сахар и соль. Смазать маслом противень и посыпать его молотыми сухарями. Приготовленную смесь выложить на него ровным слоем. Запечь в умеренно горячей духовке. При подаче на стол смазать сливочным маслом или сметаной.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.