Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Партнеры



Яблочный уксус

Встарь на Руси другого уксуса просто не знали, уксус непременно был яблочным. Наверное, это было связано с тем, что жили наши прапрадеды и прапрабабушки в основном в деревнях и возле каждого дома непременно росли яблони. Часть яблок съедали «в натуральном виде», из другой части варили варенье, а третью часть использовали для изготовления домашнего уксуса. Потом о яблочном уксусе как-то забыли, привыкли пользоваться «обычным», магазинным. Но сегодня яблочный уксус хорошие хозяйки снова используют для приготовления блюд, и правильно делают, ведь он гораздо вкуснее и полезнее, чем «стандартный»!

Яблочный уксус содержит более 20 важнейших минеральных веществ, микроэлементов, целый ряд ферментов и аминокислот, а также уксусную, молочную и лимонную кислоты. В его составе имеются калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний. Яблочный уксус содержит все витамины группы B, витамины А, С, E и Р. В нем имеются пектин и каротин.

Лечебные свойства

Яблочный уксус помогает процессу пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ожирении, расстройстве желудка, атеросклерозе, бронхите, заболеваниях нервной системы, переутомлении, мигрени, гипотонии.

Кулинарные рецепты

В кулинарии яблочный уксус по вкусовым качествам с успехом заменяет уксус обычный (при этом он намного полезнее). Надо лишь учитывать, что по крепости яблочный уксус раза в 2 слабее 9%-ного уксуса, который мы обычно используем. Область его применения весьма обширна: разнообразные холодные закуски, супы, соусы, горячие блюда из мяса и рыбы.

Салат «Летний»

500 г картофеля, 500 г редиски, 500 г помидоров, 250 г моркови, 150 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 яйцо, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать пластинками. Редиску очистить от корешков, промыть и нашинковать. Помидоры и огурцы промыть и тоже нашинковать. Морковь отварить, почистить и нарезать тоненькими пластинами. Все перемешать. Слегка посолить.

Приготовление соуса. Яйцо сварить вкрутую и отделить желток от белка. Желток положить в глубокую тарелку, растереть с 1/2 ч. ложки соли и, не переставая взбивать деревянной ложкой, постепенно вливать масло. Когда получится густая масса, влить в нее некрепкий, разведенный яблочный уксус и тщательно перемешать. Заправить салат. Если надо, добавить соли.

Салат из капусты с редькой и морковью

200 г белокочанной капусты, 180 г редьки, 30 г моркови, 4 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Капусту нашинковать соломкой. Редьку и сырую морковь очистить и. натереть на крупной терке. Все перемешать. Заправить майонезом и уксусом. Добавить песок и посолить.

Салат «Расолс» (латвийская кухня)

3 средних картофелины, 100 г нежирной свинины или говядины, 1/2 яблока, 1/2 селедки, 2 соленых огурца,2 яйца.

Для соуса: 100 г сметаны, 50 г тертого хрена, 1 ст. ложка яблонного уксуса, горчица, молотый черный перец и соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать маленькими кубиками. Мясо отварить и нарезать мелкими кусочками. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Селедку освободить от кожи и костей и мелко нарезать. Огурцы и сваренные вкрутую яйца порубить. Все перемешать.

Смешать сметану, хрен и уксус. Добавить соль, перец и горчицу. Все тщательно перемешать и заправить салат.

Салат из копченой рыбы

500 г копченой рыбы (трески, зубатки, палтуса), 2 некислых яблока, 2 свежих огурца, 2 соленых огурца, 3 помидора, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ч. ложки горчицы, 2 ч. ложки сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.

Копченую рыбу очистить от кожи и костей. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Огурцы (свежие) вымыть. Из помидор удалить семена. Нарезать огурцы и помидоры кубиками того же размера, что и яблоки. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Горчицу тщательно растереть с сахаром, понемногу добавляя растительное масло. Когда образуется однородная масса, постепенно влить уксус, посолить и поперчить. Этим острым соусом заправить приготовленный салат.

Салат из скумбрии с помидорами

1 крупная скумбрия холодного копчения, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 стакан отварного риса, 4 помидора (свежих или консервированных), 2 яйца, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбу очистить от кожи и костей и нарезать тонкими ломтиками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, а затем нарезать их дольками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Смешать рыбу с рисом, помидорами и яйцами. Заправить салат майонезом и уксусом и посолить. Можно вареные яйца не смешивать с другими продуктами, а нарезать кружочками и украсить ими готовый салат перед подачей на стол.

Рыбный салат с сыром и брынзой

1 банка рыбных консервов, 100 г брынзы, 100 г сыра, 70 г картофеля, 70 г моркови, 70 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ч. ложка горчицы, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, сахар, перец, соль по вкусу.

Консервированную рыбу размять вилкой. Брынзу и сыр натереть на терке, Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Все смешать. Перемешать растительное масло с горчицей и уксусом, добавить сахар, соль и перец и взбить вилкой. Заправить салат.

Салат на зиму

1 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 1 яблоко, 1/2 стакана сахарного песка, 5 штук гвоздики, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 4 ч. ложки соли.

Помидоры вымыть и нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Все перемешать и сложить в кастрюлю. Положить гвоздику, перец, уксус, сахар и соль. Закрыть крышкой и на маленьком огне тушить не более 10 минут. Стерилизовать стеклянные банки. Положить в них горячий салат. Закатать банки, пока салат еще не остыл.

Салат из курицы с ягодами

1 курица, 100 г ягод красной смородины, 200 г листьев зеленого салата, 75 г свежих грибов (лучше белых), 1—2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны или майонеза, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Курицу посолить, поперчить и положить на противень. Залить сметаной или майонезом. Зажарить до готовности в горячей духовке. Затем дать остыть, снять кожу, отделить мясо от костей и мелко нарезать.

Грибы перебрать, промыть, нашинковать и поджарить отдельно в сливочном масле. Салат мелко нарезать. Ягоды вымыть, отцедить и размять деревянной ложкой. Все перемешать и посолить. Заправить салат смесью растительного масла и яблочного уксуса.

Жареный винегрет (старинная русская кухня)

300 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 200 г соленых рыжиков, 50 г соленых груздей, 100 г свежих белых грибов, 2 корня сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, черный перец горошком и соль по вкусу.

Для соуса: 1 ст. ложка горчицы, 1 стакан грибного бульона, 2 ст. ложки яблочного уксуса, молотый черный перец и соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Так же нарезать огурцы и обвалять кружочки огурцов в муке. Белые грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Затем нашинковать их вместе с солеными грибами. Лук очистить и нарезать пластинками. Корни сельдерея очистить и мелко нарезать. Все перемешать, посолить и положить в глубокую сковороду. Добавить горошины перца, лавровый лист и масло. Все как следует обжарить. Затем выложить винегрет в глубокое блюдо и полить соусом.

Приготовление соуса. Горчицу развести грибным бульоном и яблочным уксусом. Добавить соль и немного перца. Все тщательно перемешать. Заправить винегрет.

Рыба в желе

1 кг рыбы, 1 большая луковица в шелухе, 1 морковь, 2 ломтика крупной свеклы, 10 горошин черного перца, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ч. ложки сахарного песка, соль по вкусу.

Луковицу, не очищая, промыть и нарезать крупными кусками. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками. Очистить и вымыть ломтики свеклы. Все это сложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Положить горошины перца, гвоздику, лавровый лист, яблочный уксус, сахар и соль. Варить до полуготовности овощей.

За это время рыбу выпотрошить, очистить и отрезать плавники. Нарезать рыбу крупными кусками. Опустить в кипящий маринад (когда овощи будут наполовину готовы). Рыбные плавники, пузырь и чешую тщательно промыть и присоединить к рыбе. Варить на маленьком огне в течение 1,5 часов. Затем достать рыбу шумовкой и выложить на блюдо с высокими краями. Маринад процедить через марлю. (Если он окажется недостаточно клейким, поварить еще 10—15 минут.) Процеженным маринадом залить рыбу и поставить в холодильник.

Маринованная рыба с томатом

2 кг непотрошеной рыбы, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки яблочного уксуса, растительное масло для жаренья, сахарный песок и соль по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и отварить в подсоленной воде. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Поджарить в растительном масле. Добавить томатную пасту, уксус, соль и сахар. Все перемешать. Отварную рыбу очистить от костей и нарезать на маленькие кусочки. Уложить на блюдо в один слой. Залить горячим соусом. Делать это за несколько часов до подачи на стол, чтобы рыба могла остыть и пропитаться. Подавать в качестве холодной закуски как отдельное блюдо.

Яйца под горчичным соусом

7—8 яиц, 200 г горчицы, 2—3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, черный перец и соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать каждое яйцо вдоль на 4 части. Выложить их на блюдо и посолить. Горчицу, яблочный уксус, растительное масло и перец смешать в отдельной посуде так, чтобы получилась однородная смесь. Этой смесью залить яйца. Можно украсить блюдо маслинами, дольками помидоров, полосками стручкового красного перца.

Баклажанная икра с брынзой

900 г баклажанов, 100 г брынзы, 1—2 дольки чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть и испечь в духовке до мягкости. Снять кожуру и дать остыть. Затем растереть мякоть, чтобы получилось пюре. Брынзу натереть на крупной терке и смешать с мякотью баклажанов. Чеснок измельчить и добавить в получившееся пюре. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом, посолить. Все очень тщательно перемешать.

Готовую икру переложить в салатницу. Петрушку порубить И посыпать сверху.

Яйца отварить вкрутую и нарезать кружочками. Украсить ими икру.

Суп из свиных ножек

1—2 свиные ножки, 0,5 л молока, 1—2 дольки чеснока, яблочный уксус, молотый красный и черный перец и соль по вкусу.

Свиные ножки отварить. Мякоть отделить от костей. Затем мелко порубить и положить обратно в бульон. Чеснок истолочь и положить туда же. Добавить молоко, уксус, соль и перец — по вкусу.

Холодный ореховый суп с кабачками

500 г кабачков, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 4—5 ст. ложек яблочного уксуса, 5 стаканов воды, соль по вкусу.

Орехи истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и растереть с солью. Смешать с орехами и добавить растительное масло.

Взбивать смесь деревянной лопаточкой или ложкой, постепенно добавляя уксус. Разбавить холодной кипяченой водой. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. В большой кастрюле вскипятить воду и посолить. Кабачки переложить в дуршлаг. Дуршлаг поместить в кастрюлю и варить, следя за тем, чтобы кабачки не переварились и не потеряли формы. Отваренные кабачки остудить и положить в приготовленный холодный суп.

Холодный зеленый суп

1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, яблочный уксус и соль по вкусу.

Чеснок очистить, разделить на дольки и мелко порубить. Орехи истолочь в ступке. Чеснок растереть с солью и орехами, понемногу добавляя растительное масло так, чтобы получилась однородная масса. Постепенно подливать воду, разбавляя приготовленную массу. Зелень петрушки, укроп и зеленый лук мелко нарезать и истолочь. Огурцы мелко нарезать. Соединить с зеленью и залить жидкостью. По вкусу подкислить яблочным уксусом и тщательно перемешать.

Жаркое по-сибирски

1 кг говядины (или нежирной свинины), 100 г сала, 2 луковицы, 2—3 моркови, 200 г соленых грибов, 1 стакан бульона, 1—2 ст. ложки яблочного уксуса, 1/2 стакана сметаны, 1—2 лавровых листа, 1 ч. ложка сахара, 4 горбушки черного хлеба, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.

Кусок говядины или свинины обмыть и нашпиговать свиным салом. Затем как следует натереть солью. Лук и 1—2 моркови очистить и нарезать тонкими кружочками. Мясо вместе с луком и морковью обжарить на сковороде. Положить в кастрюлю. Добавить туда крупно нарезанные соленые грибы (лучше белые или рыжики), сырую морковь, корку черного хлеба, сахар, лавровый лист, петрушку. Залить все кипятком (если есть бульон, можно влить его), добавить уксус и поставить в духовку. Тушить 1,5 часа. При подаче на стол полить сметаной.

Свинина в особом соусе

2 кг свинины (лучше окорочной части).

Для маринада: 1 стакан яблочного уксуса, 1/2 стакана воды, 2 зернышка гвоздики, корица на кончике ножа.

Для соуса: 4 яблока, 4 помидора, 2 корня пастернака, 1 луковица, 1 стакан оливкового (или другого растительного) масла, 250 г твердокопченой колбасы, 1 баночка консервированных грибов, 10 оливок, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Смешать уксус с водой, добавив гвоздику и корицу. Мясо опустить в маринад и держать в нем 2 часа. Затем достать, положить в огнеупорную посуду, налить немного воды, закрыть крышкой и тушить в умеренно горячей духовке. Периодически переворачивать свинину и поливать ее выделяющимся соком.

Пока мясо тушится, приготовить соус. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, а затем крупно нарезать. Корни пастернака очистить и натереть на крупной терке. Колбасу нарезать тонкими ломтиками. Грибы мелко нашинковать. Из оливок удалить косточки. Лук очистить и натереть на мелкой терке.

Когда мясо будет почти готово, добавить к нему грибы, колбасу, оливки и лавровый лист и тушить до полной готовности. Затем выложить на блюдо. Соус, в котором оно тушилось, смешать с помидорами, яблоками, пастернаком и луком. Заправить оливковым маслом и залить мясо получившимся соусом. На гарнир подать картофельное пюре, отварной рис, отварные или поджаренные макароны.

Утка с чесноком

1 небольшая тушка утки, 1 ст. ложка жира, 4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, 5 долек чеснока, 2 ст. ложки яблочного уксуса, лавровый лист, 10 горошин черного перца, молотый черный перец и соль по вкусу.

Подготовленную тушку утки разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить и положить в кастрюлю с небольшим количеством жира. (Если утка жирная, тогда она будет жариться в собственном жире, и дополнительный жир класть не надо.) Закрыть кастрюлю крышкой и жарить утку на небольшом огне.

Приготовление соуса. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Положить его в отдельную кастрюлю с жиром и посыпать мукой. Жарить, непрерывно размешивая, пока мука не начнет розоветь. Затем разбавить соус небольшим количеством воды, положить томатную пасту, лавровый лист и перец горошком. Чеснок очистить и растереть или истолочь. Добавить в соус. Посолить.

Полить утку приготовленным соусом и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Незадолго до конца тушения влить яблочный уксус и дать соусу закипеть. Соус должен получиться густым и острым. Так же можно приготовить курицу или гуся.

Рыба с помидорами и луком

800 г филе рыбы (лучше наваги или трески), 5—6 помидоров, 4 луковицы, 1 стакан кефира или простокваши, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сыра, 1/2 стакана яблочного уксуса, молотый черный перец и соль по вкусу.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить. Филе рыбы нарезать на порционные куски и каждый кусок обмакнуть в яблочный уксус. Затем посолить и поперчить каждый кусок рыбы. В огнеупорную посуду, смазанную маслом, уложить слой рыбы, а сверху — слой помидор. Снова — слой рыбы, сверху — слой помидор. И так далее. Все залить кефиром (простоквашей). Затем засыпать жареным луком и положить кусочки масла. Запекать в умеренно горячей духовке в течение примерно 20 минут. За это время сыр натереть на крупной терке. Достать рыбу и посыпать тертым сыром. Запекать еще 10 минут. Подать на стол с гарниром из отварного картофеля или с картофельным пюре.

Рыба, тушенная с хреном

700—800 г рыбы (щука, налим, сом), 120 г хрена, 1/2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, яблочный уксус, сахарный песок, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать кусками, посолить и поперчить. Корень хрена натереть на мелкой терке. Добавить яблочный уксус и сахар. Глубокую сковороду смазать растительным маслом. Хрен выложить на дно в один слой. Сверху уложить рыбу. Залить оставшимся растительным маслом и 1 стаканом горячей воды. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Затем достать куски рыбы, давая отвару с них стечь. Сливочное масло растереть с мукой. Добавить сметану и соль. Перемешать до получения однородной массы. Влить эту смесь в отвар, где тушилась рыба, и поварить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем положить обратно рыбу, перемешать с соусом и тушить под крышкой еще 10 минут.

На стол подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.

Тушеная капуста с грибами

1 кг квашеной капусты или 1,2 кг свежей капусты, 500—600 г свежих грибов, 2 луковицы среднего размера, 1 ст. ложка муки, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сметаны, яблочный уксус, молотый черный перец и соль по вкусу.

Квашеную капусту промыть и отжать. Свежую — нашинковать и перетереть с солью и уксусом. Затем дать ей некоторое время постоять. Потом отжать и положить в кастрюлю. Добавить растительное масло. Тушить под крышкой на маленьком огне до полуготовности.

Грибы перебрать и тщательно промыть. Поджарить на растительном масле до полуготовности. Затем смешать с капустой.

Лук очистить и мелко нарезать. Поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить муку. Всыпать ее в лук. Заправить сметаной и все довести до кипения. Смесь влить в капусту с грибами и тщательно перемешать. Тушить на небольшом огне в течение 10—15 минут.

Свекольный соус с хреном

1 свекла, 100 г хрена, 1/2 стакана яблочного уксуса, сахар и соль по вкусу.

Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Корень хрена очистить от кожи, тщательно промыть и тоже натереть на мелкой терке. Смешать со свеклой. Заправить уксусом, солью и сахарным песком. Если соус слишком острый, развести водой.

Подавать соус к холодным и горячим блюдам из рыбы.

Ореховый соус

20—25 очищенных грецких орехов, 2—3 яичных желтка, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана разведенного по вкусу яблочного уксуса, 1ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка молотых сухарей, сахарный песок и соль по вкусу.

Орехи истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Яйца отварить, отделить желтки и растереть их с растительным маслом. Перемешать растертые желтки с орехами. Добавить горчицу, уксус и молотые сухари. Заправить сахаром и солью. Немного развести водой и тщательно перемешать.

Подавать к отварной, жареной или запеченной рыбе.

Яичный соус

6—7 яичных желтков, 2—3 ст. ложки муки, яблочный уксус, соль по вкусу.

Муку обжарить в жире так, чтобы она подрумянилась. Развести теплой водой, тщательно размешав (комочков не должно быть). Яичные желтки взбить. Соединить с мукой. Добавить немного яблочного уксуса. Варить соус на маленьком огне, непрерывно помешивая, пока он не загустеет.

Подавать к жареной рыбе. Лучше всего заливать горячую рыбу горячим соусом.

Заправка для салатов и винегретов

8 ст. ложек подсолнечного масла, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 1/4 ч. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка горчицы, молотый черный перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2024.