Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Мед

На свете нет ничего вкуснее меда! И полезнее меда продукта, наверное, тоже нет. Мед успокаивает наши расшалившиеся нервы, насыщает организм витаминами, повышает общий тонус, заботится о том, чтобы мы не болели, не грустили, могли активно жить и работать.

Лечебные свойства

Химический и биологический состав меда сложен. В него входят более 100 важных для организма человека веществ. Среди них — глюкоза и фруктоза, белковые вещества, витамины C, E и группы B, аминокислоты, органические кислоты и др.

Мед обладает неоценимыми для человеческого организма свойствами. Он оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт и на печень. Он снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, восстанавливает работоспособность. Мед укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Улучшает обмен веществ и регулирует кроветворение. Благотворно влияет на сердце и способствует укреплению сердечной мышцы (правда, людям с недостаточной сердечной деятельностью не рекомендуют принимать мед с горячим чаем, так как это вызывает

повышение нагрузки на сердце). Кроме того, мед очень питателен и полезен при истощении.

Кулинарные рецепты

Употреблять в пищу мед можно во всех видах, однако имея при этом в виду, что целебными свойствами обладает только натуральный цветочный мед, то есть мед, собираемый пчелами с цветков растений. К искусственному меду перечисленные выше свойства не относятся.

В кулинарии мед, естественно, применяется в первую очередь для приготовления десертов и кондитерских изделий, а также сладких супов и напитков. Однако практикуется и добавление его в овощные салаты и мясные блюда, которым небольшое количество меда придает изысканный вкус.

Зеленый салат с редисом

100 г редиса, 50 г зеленого салата, 50 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона, соль по вкусу.

Салат и зеленый лук промыть, очистить и нарезать. Редис промыть и нарезать тонкими кружочками. Укроп мелко порубить. Все перемешать. Отжать сок из лимона и смешать его с медом и растительным маслом. Заправить салат и посолить.

Салат из моркови, редьки и яблок

70 г моркови, 70 г редьки, 2 яблока, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона, соль по вкусу.

Морковь и редьку очистить. Натереть по отдельности на мелкой терке. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Все перемешать. Отжать сок из лимона, смешать его с медом и растительным маслом, заправить салат и посолить.

Салат с сыром, со сладким перцем, с яблоками и апельсином

200 г сыра, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин, 200 г сметаны, 1 ч. ложка меда, 1ч. ложка горчицы, 1/2 лимона, соль по вкусу.

Сыр нарезать небольшими кубиками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Из перца удалить сердцевину и семена и нарезать тонкими кольцами. Дольки апельсинов разрезать на 2—3 части. Все перемешать. Отжать сок из лимона. Смешать его с медом и горчицей. Заправить салат и посолить.

Суп из свежих фруктов

1 яблоко, 1 груша, 2 персика, 100 г дыни, 2 абрикоса, 3 ст. ложки меда, 40 г риса, 250 мл воды, 4 ст. ложки сметаны, лимонная кислота.

Яблоки, груши, персики, абрикосы и дыню очистить от кожицы. Удалить семена и косточки. Нарезать небольшими дольками и залить водой. Чтобы фрукты не потемнели, добавить в воду немного лимонной кислоты. Кожицу от яблок, груш, персиков и абрикосов залить кипятком и варить около 10 минут.

Затем на 1 час оставить отвар, чтобы он настоялся. Настоявшийся отвар процедить и долить водой до нормы, указанной в рецепте. Положить туда фрукты, довести до кипения и варить 5—6 минут. Затем добавить мед.

Рис отварить отдельно. Подавать суп на стол в горячем или в холодном виде. В каждую тарелку класть вареный рис и сметану.

Суп из сушеных фруктов

140 г сушеных фруктов, 200 г свежих яблок, 40 г риса, 3 ст. ложки меда, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Сушеные фрукты промыть теплой водой и разобрать по видам. Крупные дольки яблок и груш разрезать на 2—3 части. Варить под крышкой в течение 20—25 минут. Затем положить в отвар остальные фрукты и доварить до мягкости.

Свежие яблоки очистить от кожуры. Нарезать их небольшими дольками. Кожуру от яблок и их сердцевины залить кипятком и варить около 10 минут. Затем оставить отвар на 1 час, чтобы он настоялся. После этого отвар процедить и довести до кипения. Непрерывно помешивая, положить в него крахмал и разбавить холодной кипяченой водой. Влить отвар от сушеных фруктов и положить сушеные фрукты. Добавить свежие яблоки. Положить мед и еще раз все это нагреть.

Рис отварить отдельно. При подаче на стол класть в каждую тарелку вареный рис и сметану.

Суп из клубники и малины

300 г клубники или земляники, 300 г малины, 30 г манной крупы, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сметаны, 750 мл воды.

Ягоды освободить от плодоножек и промыть. Отобрать лучшие и убрать их в холодильник. Остальные размять и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 20—25 минут. Затем отвар процедить. Густую массу протереть через сито. Соединить с отваром. Долить до нормы горячую воду и положить мед.

Манную крупу всыпать в отвар тонкой струйкой, непрерывно размешивая. Не переставая помешивать, варить на маленьком огне 15—20 минут. Положить в суп отобранные ягоды и довести до кипения.

Подавать суп на стол можно как в горячем, так и в холодном виде, положив в тарелки сметану.

Курица с медом и орехами (восточная кухня)

1 курица, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г очищенных грецких орехов, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 2 ст. ложки любого жира для жаренья.

Масло растопить на маленьком огне и смешать с медом. Курицу подготовить для жаренья, посолить. Начинить ее изнутри медово-масляной массой. Остатками массы натереть курицу с внешней стороны. Зажарить ее в жире на противне в горячей духовке. Готовую курицу выложить на блюдо. Орехи порубить и смешать с имбирем. Посыпать курицу перед подачей на стол.

Яблоки, фаршированные мясом цыпленка

1 тушка цыпленка, 1 кг кисловатых яблок, 3—4 ложки сливочного масла, 1—2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка молотой гвоздики, соль по вкусу.

Подготовленную тушку цыпленка отварить в подсоленной воде. Отделить белое мясо. Мелко нарезать и перемешать с молотой гвоздикой. Добавить мед.

Яблоки вымыть. Вырезать из них сердцевину (не прорезая насквозь) и удалить семена. Образовавшееся углубление наполнить приготовленным фаршем. Уложить яблоки на смазанный маслом противень. На каждое яблоко положить сверху по кусочку сливочного масла. Испечь в предварительно нагретой горячей духовке.

Утка с апельсинами (китайская кухня)

1 небольшая утка, 1—2 апельсина, очищенные грецкие орехи или очищенный миндаль по вкусу.

Для маринада: 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки десертного вина, 1 ч. ложка молотой апельсиновой цедры, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 щепотка молотого бадьяна, 1 щепотка молотого жгучего перца, молотый черный перец и соль по вкусу.

Подготовленную тушку утки разрезать на порционные куски. Приготовить маринад. Каждый кусок утки слегка посолить и поперчить. Намазать маринадом. Оставшийся маринад сохранить. Поставить утку в холодильник на 1—2 часа. Затем положить в огнеупорную посуду и испечь в духовке при невысокой температуре. Во время печения периодически смазывать оставшимся маринадом и подливать воды. Периодически поливать утку образовавшимся соком.

Готовые куски утки выложить на блюдо. Гарнировать отварным рисом и обложить дольками апельсина.

Свиные отбивные с медом и ананасами

4 свиные отбивные, 1/2 стакана меда, 1 стакан нарезанных ананасов, 1/4 стакана ананасового сока, 1 ст. ложка горчицы, соль по вкусу.

Ананас очистить от кожуры и нарезать кружочками. Каждый кружочек разрезать надвое. Мясо отбить и посолить. В каждой отбивной сделать надрез й вложить туда

полкружочка ананаса. Отжать ананасовый соки смешать с медом. Выложить отбивные на смазанный маслом противень с высокими бортами и залить каждую отбивную медово-ананасовой смесью. Выпекать до готовности в умеренно горячей духовке, периодически поливая мясо выделяющимся соком.

Говядина с медом и грушами

1,5 кг говядины, 6 не очень спелых небольших груш, 2 ст. ложки меда, 2 луковицы, 1 лимон, 2 л пива, 3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 небольших кусочка сливочного Масла, 1ч. ложка молотого жгучего красного перца, зелень петрушки, чабер, лавровый лист, молотый черный перец и соль по вкусу.

Лук очистить и мелко нарезать. Груши очистить от кожуры и разрезать каждую на 4 части. Сердцевину и семена удалить. Из лимона отжать сок. Вскипятить воду, влить лимонный сок и опустить туда четвертинки груш. Поварить несколько минут, но так, чтобы Они остались твердыми.

Мясо разрезать на 5—6 толстых кусков. Смешать муку с красным и черным перцем. Обвалять в этой муке куски мяса. Излишки муки стряхнуть. Посолить мясо.

В глубокую сковороду влить растительное масло и положить куски мяса. Обжарить на небольшом огне. Затем добавить нарезанный лук и поджарить его до золотистого цвета. Все переложить в кастрюлю. Добавить мед, пиво и зелень. Варить на слабом огне в течение 1 часа. Положить груши и варить еще полчаса. (Груши при этом не должны развариться.)

Готовое мясо выложить на блюдо и обложить грушами. В кастрюлю добавить сливочное масло и взбить деревянной лопаточкой до получения густой, однородной массы. Приготовленным соусом залить мясо. На гарнир лучше всего подать отварной картофель или картофельное пюре.

Смешанный соус

450 г маложирной сметаны, 2—3 ч. ложки меда, 1 лимон, 2—3 ч. ложки горчицы, 5 ст. ложек орехового масла, чуть-чуть молотого красного перца, соль по вкусу.

Отжать сок из лимона. Смешать с медом. Добавить горчицу, ореховое масло и сметану. Все растереть до получения однородной массы и слегка взбить. Посолить и поперчить по вкусу.

Яблочный соус со сметаной

250 г яблок, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка муки, 25 г сливочного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры. Натереть на крупной терке и положить в кипящую воду. Варить около 10 минут. Сметану смешать с медом и мукой. Добавить 1 ст. ложку воды и все тщательно растереть. Добавить яблоки, сливочное масло и измельченную зелень. Посолить. Переложить смесь в кастрюлю и довести до кипения. Подавать к отварному мясу или птице.

Клюквенный соус

500 г клюквы, 1/2 стакана меда.

Клюкву перебрать, промыть и отжать сок. К соку добавить мед и тщательно перемешать. Положить в кастрюлю и варить на маленьком огне, пока соус не загустеет. По желанию можно добавить к соусу молотый черный перец. Подавать к жареному мясу, птице и дичи.

Томатный соус (австралийская кухня)

1 стакан томатного сока, 1/4 стакана уксуса, 1 ст. ложка меда, 2 дольки чеснока, молотый жгучий красный перец, молотый черный перец и соль по вкусу.

Все продукты сложить в кастрюлю и хорошо перемешать. Варить под крышкой в течение 10 минут. Подавать к жаркому.

Холодная рисовая каша с фруктами

1 стакан риса, 2 ст. ложки меда, 1 л молока, 1/2 стакана густых сливок, 1 банка консервированных абрикосов, персиков, вишни или черешни, ванилин.

Рис сварить до мягкости в молоке, добавить ванилин. Остудить, добавить мед и перемешать. Сливки взбить и положить в рисовую кашу. Снова перемешать. Форму слегка смочить водой и выложить в нее половину рисовой каши. Сверху выложить ровным слоем консервированные фрукты, а на них — оставшуюся кашу и разровнять. Поставить форму в холодильник или в миску с холодной водой. Оставить так на несколько часов. При подаче на стол форму опрокинуть вверх дном на блюдо. Кашу украсить фруктами из того же компота.

Рисовый пудинг с кремом «шато»

1 стакан риса, 2/3 стакана меда, 150 г сливочного масла, 8 яиц, 1/2 лимона, 3/4 стакана муки.

Для крема «шато»: 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 рюмка вина, ванилин.

Рис отварить до мягкости. Растереть масло с медом. Добавить яичные желтки. С лимона снять цедру и измельчить ее. Белки взбить в густую пену. И то и другое добавить к яично-масляно-медовой массе. Одновременно с белками небольшими порциями всыпать муку, непрерывно помешивая. Приготовленную массу соединить с рисом и очень тщательно перемешать, растирая по ходу перемешивания. Полученную смесь выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень или в форму для выпекания. Выпекать пудинг в умеренно горячей духовке, пока он не подрумянится.

Крем «шато» приготовить следующим образом. Сахарный песок растереть с яйцами добела. Добавить в эту смесь молоко и вино. Продолжая непрерывно помешивать, поставить смесь на огонь и держать на небольшом огне, пока она не закипит. Потом снять с плиты и ароматизировать порошком ванилина.

Готовый пудинг разрезать на порции, положить на подогретые тарелки и полить кремом «шато». Крем можно заменить вареньем или каким-либо другим сладким соусом.

Плов с фруктами (армянская кухня)

500 г риса, 100 г меда, 250 г топленого масла, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива, 3 ст. ложки измельченного миндаля, соль по вкусу.

Рис тщательно промыть. Налить в кастрюлю 5 стаканов воды, положить в нее 100 г топленого масла, посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать рис и убавить огонь.

Пока рис варится, поджарить на маленькой сковородке в 150 г топленого масла хорошо промытые курагу, чернослив и изюм вместе с измельченным миндалем. Когда фрукты станут мягкими, положить в них мед. Переложить все в кастрюльку и залить кипятком, чтобы вода была выше фруктов на 2—3 см. Довести еще раз до кипения и варить 10 минут.

Отваренный до готовности рис выложить горкой на блюдо и залить горячим фруктовым соусом.

Фруктовый пудинг

3/4 стакана меда, 1 стакан изюма, 1 стакан брусники (свежей, моченой или из варенья), 1/4 стакана черешен (из варенья или компота), 1/4 стакана цукатов, 1 стакан очищенного миндаля, 1/3 стакана сливочного масла, 1 яйцо, 1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сваренного и процеженного холодного кофе, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/4 ч. ложки толченой гвоздики, 8—9 г порошка-разрыхлителя.

Масло растереть с медом. Последовательно добавлять, растирая, яйцо, муку, разрыхлитель, кофе, корицу с гвоздикой. Изюм замочить так, чтобы он стал мягким. Миндаль истолочь в ступке или мелко порубить. Цукаты нарезать маленькими кусочками. Из черешен убрать косточки. Все это добавить к приготовленной смеси, перемешать и хорошо взбить. Смазать маслом форму и выложить в нее пудинг. Варить на водяной бане около 3 часов. Подавать на стол теплым.

Манная каша с клубничным соусом

120 г манной крупы, 1 л молока, 2 ст. ложки Меда, 3 яичных белка, 1/2 лимона, чуть-чуть соли.

Для соуса: 300 г клубники, 100 г сахара, 1/2 стакана молока.

Молоко (1 л) вскипятить. Засыпать в него, непрерывно помешивая, тонкой струйкой манную крупу. Не переставая помешивать, варить примерно 10 минут. С лимона снять цедру и измельчить. Добавить в кашу вместе со щепоткой соли и варить на маленьком огне до готовности, пока каша не станет густой. Когда каша немного остынет, положить в нее мед и тщательно размешать. Белки взбить в густую пену, положить в кашу и снова перемешать. Сполоснуть форму холодной водой и выложить в нее кашу. Поставить в холодильник на несколько часов.

Приготовление соуса. Для этого спелую клубнику растереть деревянной ложкой с сахарным песком, чтобы получилась однородная масса. Добавить молоко, вливая маленькими порциями и тщательно размешивая.

Перед подачей на стол манную кашу переложить в блюдо и полить клубничным соусом.

Сладкая запеканка из яблок и макарон

500 г яблок, 200 г макарон, 1 ст. ложка меда, 1 л молока, 10 г картофельной муки (крахмала), 1 яйцо, 1/2 лимона, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г печенья, ванилин, 5 ст. ложек воды, соль по вкусу.

Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами и нарезать небольшими кусочками. Залить водой. С лимона снять цедру и измельчить. Добавить к яблокам. Потушить яблоки до мягкости.

3/4 от количества молока вскипятить, высыпать в него макароны и дать им набухнуть, немного посолив. Оставшееся молоко, почти все, вскипятить. Картофельную муку развести небольшим количеством холодного молока и влить в горячее молоко, непрерывно помешивая. Когда загустеет, снять с огня и добавить яичный желток и ванилин. Дать остыть и перемешать с медом.

Макароны перемешать с яблоками и приготовленным соусом. Яичный белок взбить в пену и осторожно смешать с приготовленной массой. Переложить ее в хорошо смазанную маслом форму. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 15 минут.

Печенье и орехи истолочь. При подаче на стол посыпать ими запеканку.

Фруктовый салат «Ассорти»

3/4 стакана меда, 2 банана, 2 апельсина, 2 яблока, 1 банка компота из персиков, 1 банка компота из абрикосов, 1 банка компота из черешни или вишни, 1 стакан белого вина, 1/2 стакана коньяка, 1/2 стакана сметаны.

Бананы, апельсины и яблоки очистить от кожуры. С апельсинов снять белую оболочку и удалить зерна. Из яблок вырезать сердцевину с семенами. Персики, абрикосы и черешню (вишню) достать из компота и удалить косточки. Все плоды нарезать кусочками величиной с черешню и перемешать. Сметану смешать с медом, белым вином и коньяком. Этой смесью заправить салат.

Салат из апельсинов

2 ст. ложки меда, 3 апельсина, 100 г рома.

Апельсины очистить от кожуры и белой оболочки, а затем нарезать кружочками. Уложить в глубокий сосуд, перемешать с медом и залить половиной рома. Перед подачей на стол оставшееся количество рома подогреть, полить им салат и поджечь.

Фруктовая смесь

2 ст. ложки меда, 500 г разных по цвету и вкусу сладких фруктов, 20 г изюма, 20 г очищенных грецких или каких-либо других орехов, 1/2 лимона, 1/4 стакана сока кислых ягод.

Фрукты вымыть, если надо, очистить от кожуры и семян, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Перемешать и положить в салатницу. Изюм замочить, а когда он станет мягким — отцедить. Орехи мелко порубить. То и другое положить в салатницу. Мед смешать с соком, отжатым из лимона, и соком кислых ягод. Залить салат этой смесью и поставить в холодильник на 1,5—2 часа.

Апельсины в кляре

1/2 стакана меда, 4 крупных апельсина, 1/2 стакана муки, 21/2 стакана воды, 3 яичных белка, 1 ст. ложка растительного масла.

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и осторожно удалить из них зернышки. Муку развести водой. Белки взбить и соединить с разведенной мукой. Это и будет кляр. Каждую дольку апельсина сначала обмакнуть в слегка подогретый мед, а потом в кляр. Затем обжарить со всех сторон на разогретой с маслом глубокой сковороде. Можно мед сразу соединить с мукой и взбитыми белками и в этот медовый кляр обмакивать дольки апельсинов. Подавая апельсины к столу, рекомендуется слегка присыпать их сахарной пудрой. Можно использовать вместо апельсинов дольки очищенных яблок.

Вишневый холодец

1/2 стакана меда, 600 г вишни, 2 ч. ложки толченой корицы, 2 соцветия гвоздики, 1/2 стакана воды, 2 стакана красного столового вина, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть сквозь сито и выложить в стеклянную банку. Добавить корицу, гвоздику, мед, холодную кипяченую воду, вино и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Десерт из тыквы

3—4 ст. ложки меда, 1 кг тыквы, 1/2 л молока, 2 яйца, 50 г очищенных грецких орехов.

Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Затем нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить, пока она не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг, отцедить воду и переложить на небольшой смазанный маслом противень. Яйца взбить вместе с молоком, добавить в них мед, все перемешать и залить этой смесью тыкву. Запечь в умеренно горячей духовке. Грецкие орехи мелко порубить или истолочь в ступке. Готовую тыкву достать из духовки, остудить и посыпать толчеными орехами.

Яблочный снег

2 ст. ложки меда, 4 яблока, 4 яичных белка, 2 ст. ложки воды.

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Добавить мед и кипяченую воду. Белки взбить и смешать с приготовленной массой.

Лимонный крем

5 ст. ложек меда, 2 лимона, 3 яйца, 2 ч. ложки желатина.

С одного лимона снять цедру, из обоих отжать сок. Цедру натереть на мелкой терке. Растереть яичные желтки с медом (лучше деревянной ложкой). Добавить тертую цедру и лимонный сок. Желатин замочить на 20—30 минут в 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Затем подогреть, непрерывно помешивая, до полного растворения кристаллов, но не кипятить. Затем остудить и влить в приготовленную смесь. Яичные белки взбить в крупную пену и выложить туда же. Все осторожно перемешать, вылить в форму и поставить в холодильник.

Абрикосовый крем

3 ст. ложки меда, 500 г абрикосов, 3 яичных желтка, 1/2 л молока, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны.

Яичные желтки растереть с медом и мукой так, чтобы не было комочков. Влить немного холодного молока и еще раз тщательно перемешать. Остальное молоко вскипятить и влить в приготовленную смесь. На маленьком огне, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Когда крем слегка остынет, добавить к нему сметану. Из абрикосов удалить косточки и растереть их в пюре. Положить это пюре в приготовленный крем и размешать. Разложить в креманки и украсить дольками абрикосов. Можно также использовать для украшения взбитую с сахаром сметану.

Творожный крем с кофе

2 ст. ложки меда, 500 г творога, 125 г сливочного масла, 3 ч. ложки молотого кофе, 2—3 ч. ложки рома или коньяка.

Сливочное масло разогреть в кастрюльке и растворить в нем кофе. Снять с плиты, остудить, добавить творог, мед и ром (коньяк). Получившуюся массу хорошо взбить и разложить в креманки. Украсить зернышками кофе.

Шоколадный крем

1,5 стакана меда, 1 л свежего молока, 10 яиц, 15 ч. ложек желатина, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао, 1,5 стакана сметаны, ванилин, по желанию можно добавить орехи и фрукты.

Смешать муку, желтки и молоко и поставить на огонь, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня, сразу же добавить желатин и остудить. Белки взбить в пену. Сметану тоже взбить и добавить в нее мед. Перемешать белки со сметаной и с яично-молочной смесью. Затем отделить от этой смеси 1/3 часть и добавить в нее какао. В форму, смазанную маслом, вылить часть светлого крема, потом — часть темного. Можно посыпать сверху рублеными грецкими орехами и нарезанными на кусочки фруктами. Затем опять выложить слой светлого крема, слой темного крема и снова слой светлого. Поставить форму с кремом в холодильник. Когда крем остынет, опустить форму в горячую воду, а затем опрокинуть ее на блюдо или тарелку вверх дном. Перед подачей на стол сверху можно украсить крем орехами и фруктами.

Медовый пирог

Для теста: 2 стакана муки, 80 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 10 г дрожжей, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана воды или молока.

Для начинки: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана орехов, 100 г масла, 2 яйца (одно — для начинки, одно — для смазки).

Теплую воду (теплое молоко) налить в кастрюлю. Растворить в ней дрожжи. Положить туда яйца, сахар, соль и муку (ее рекомендуется просеять). Месить тесто в течение 7—8 минут, чтобы получилось не очень крутое, однородное, без комков. Если тесто получилось крутое, воды (молока) можно добавить. Масло (маргарин) подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (можно слегка подогреть) и добавить в тесто, когда оно уже почти готово. Тщательно перемешать, сложить тесто в большую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выложить его на посыпанную мукой доску и раскатать в пласт прямоугольной формы. Пласт выложить на противень, смазанный маслом. Края приподнять, сделав бортик, чтобы не вытекала начинка, и смазать яйцом. Мед смешать с маслом и нагреть так, чтобы получилась однородная жидкая масса. Затем снять ее с огня и дать ей остыть. Орехи порубить, смешать с яйцом и добавить в медово-масляную массу. Тщательно перемешать. Приготовленную начинку выложить на тесто ровным слоем. Дать постоять около получаса. Затем поставить пирог в умеренно горячую духовку и выпекать в течение 30—35 минут.

Медовик

1 1/2 стакана меда, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки засахаренных апельсиновых корок, 1 ч. ложка какао, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка уксуса, муки — на глаз.

Для глазури: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 яичных белка.

Смешать подсолнечное масло с водой, добавить мед. Орехи мелко порубить. Изюм замочить, чтобы он стал мягким. Потом мелко нарезать. Засахаренные апельсиновые корки тоже измельчить. Все это перемешать. Всыпать какао и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто, взяв такое количество муки, чтобы тесто получилось мягкий. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Печь в умеренно горячей духовке в течение 1 часа. Когда торт остынет, покрыть его глазурью.

Приготовление глазури. Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить. Не прекращая

взбивать, влить в них понемногу густой сироп. Массу нагреть. Глазировать поверхность с помощью кисточки, потом дать подсохнуть.

Медовая коврижка

2 стакана муки, 150 г меда, 1/2 стакана сахарного песка, 2 куска сахара, 1—2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки уксуса, 70 г очищенных грецких орехов, 1/3 ч. ложки корицы.

Растереть яйца с сахарным песком. Добавить мед, корицу и соду, гашенную уксусом. Все перемешать. Затем всыпать муку и тщательно вымешивать тесто не менее 5 минут. Куски сахара пережечь на маленьком огне в кастрюле с широким дном так, чтобы они стали темными, потом влить туда 2 ст. ложки воды и вскипятить. Положить в тесто пережженный сахар, мелко порубленные орехи и мед и снова тщательно перемешать. Выложить на смазанный маслом противень ровным слоем и выпекать на среднем огне около 20 минут.

Заварные медовые пряники

2,5 стакана муки, 2 стакана меда, 50 г сливочного масла, 2—3 яичных желтка, ванилин, 0,3 г корицы, 0,3 г бадьяна, 0,3 г кардамона, 0,3 г молотой гвоздики, 20 г жженого сахара, 5 г аммония.

Для сахарной глазури: 80 г сахарного песка, 80 г воды.

Мед нагреть до кипения. Всыпать в него примерно половину количества муки и замесить тесто. Дать ему остыть. Затем добавить в него оставшуюся муку, сливочное масло, яичные желтки, жженый сахар и аммоний. Все это тщательно вымесить. В конце вымешивания добавить ванилин, бадьян, кардамон и гвоздику (можно заменить их другими пряностями). Все это как следует растереть в тесте. Раскатать пласт толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки или специальными формочками фигурки. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать на небольшом огне. Готовые пряники соединить по 2, склеив повидлом или джемом. Покрыть сахарной глазурью.

Приготовление глазури. Положить сахарный песок в кастрюлю, залить теплой водой и нагревать, пока не получится густой сироп, тянущийся ниткой.

Пряники поместить в кастрюлю с широким дном и залить их этим сиропом. Сироп распределить равномерно с помощью деревянной ложки. Чтобы просушить пряники, выложить их на противень и поставить на 1 минуту в горячую духовку.

Медовый торт

Для теста: 2 стакана муки, 100 г меда, 100 г маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка уксуса, 1 лимон.

Для крема: 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 6 ст. ложек сметаны.

Масло или маргарин растопить на маленьком огне и смешать с медом (мед должен быть жидким). Добавить яйцо и сахарный песок и все тщательно растереть. С лимона снять цедру, измельчить ее и добавить к приготовленной смеси. Всыпать муку и положить соду, погасив ее уксусом. Замесить тесто. В форме для выпекания, смазанной маслом, выпечь поочередно 3 коржа.

Приготовление крема. Масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Растереть его с сахарной пудрой. Сметану взбить миксером и добавить к маслу. В крем можно положить орехи, тертый шоколад или нарезанный кусочками мармелад.

Все коржи смазать кремом и соединить. Дать постоять несколько часов, чтобы торт пропитался.

Пахлава с медовым сиропом (грузинская кухня)

Для теста: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, щепотка соли.

Для ореховой начинки: 400 г очищенных грецких орехов, 1 1/2 стакана сахарного песка, 4 ст. ложки молотых сухарей, 4—5 яиц, 1 ч. ложка молотой корицы.

Для медового сиропа: 2 стакана меда, 1/2 стакана воды.

Из муки замесить на воде не очень крутое тесто. Добавить соль и размягченное масло, оставив немного для смазки. Тщательно растереть, чтобы тесто стало однородным. Раскатать, растягивая скалкой во все стороны, чтобы тесто получилось как можно более тонким. Нарезать тесто пластами. Противень с бортами хорошо смазать маслом. Остатки масла растопить. Уложить на противень друг на друга 3 пласта, каждый смазывая растопленным маслом. Затем положить слой начинки. Сверху снова 3 пласта и слой начинки. И так, пока не закончится тесто. Сверху должна быть не начинка, а тесто, 5—6 пластов. Самый верхний слой смазать маслом. Затем нарезать пахлаву ромбиками и выпекать, пока она не приобретет розоватый цвет.

Приготовление начинки. Орехи пропустить через мясорубку или истолочь в ступке. Добавить сахарный песок или сахарную пудру, молотые сухари, яйца (сырые) и корицу. Все тщательно перемешать.

Готовую пахлаву залить горячим медовым сиропом и остудить. Сироп готовится путем уваривания меда с водой, пока он не будет тянуться ниткой.

Вафли с медом

500 г муки, 0,5 л молока, 150 г сахарной пудры, 50 г топленого масла, 1 ст. ложка жидкого меда, 3 яичных желтка, 50 г очищенного арахиса или очищенных грецких орехов, ванилин, молотая корица по вкусу.

В половину количества молока добавлять по очереди, размешивая, сахарную пудру, ванилин, яичные желтки, подогретое масло, мед, орехи, корицу и муку. Замесить тесто. Затем влить в него оставшееся молоко и тщательно размешать. Оставить на 1 час. Вафельницу нагреть и смазать маслом. Тесто выкладывать в вафельницу столовой ложкой и печь по 1 ложке. Выложив ложку теста, плотно закрыть вафельницу, а выступившее наружу тесто снять ножом. Через 2—3 минуты готовое изделие вынуть из вафельницы. Чтобы сделать вафельные трубочки, их надо свернуть сразу же после выпечки, пока они еще теплые.

Холодный молочно-медовый чай

1 неполный стакан крепкого свежезаваренного чая, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки молока.

Заварить чай, дать ему отстояться 5—6 минут и процедить. В процеженный чай положить мед и влить молоко. Поставить чай в холодильник и держать там, пока он не станет очень холодным.

Напиток с сыром

50 г сыра, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка меда.

Сыр натереть на терке. Смешать с яичным желтком и медом. Влить молоко. Взбить и сразу же подать на стол.

Лимонно-молочный напиток

1—2 лимона, 1—2 ст. ложки меда, 1 л молока.

Отжать сок из лимона. Добавить мед. Взбить и, не переставая взбивать, влить молоко. Пить лучше через соломинку.

Клюквенный напиток

1—2 ст. ложки клюквы, 1 ст. ложка меда, 1/3 стакана воды.

Клюкву перебрать, промыть и отцедить. Размять ее ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Сок поставить до использования в холодильник, а ягоды залить горячей водой. Прокипятить в течение 6—8 минут, а затем процедить. В отвар положить мед и влить клюквенный сок. Все размешать и остудить.

Яблочный коктейль с кефиром

150 г яблок, 3/4 л кефира, 1—2 ст. ложки меда.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками или натереть на крупной терке. Кефир смешать с медом и хорошо взбить. Залить этой смесью яблоки, перемешать и разлить по бокалам.

Морковно-клюквенный коктейль

1 кг моркови, 5 ст. ложек клюквенного сока, 2 ст. ложки меда, 1,5 л воды, 1 лимон или щепотка лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Затем залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. После этого отжать из нее сок. Также отжать сок из лимона. Смешать морковный сок, клюквенный сок и лимонный или лимонную кислоту. Добавить мед. Взбить. Подавать напиток на стол в охлажденном виде.

Яичный коктейль

2 ст. ложки молока, 1 яичный желток, 100 г сливочного мороженого, 20 г сливочного крема, 1/2 ст. ложки меда, 10 г взбитых сливок.

Молоко и крем охладить. Смешать молоко, мороженое, крем, желток и мед. Все взбить. Переложить в 6окал и положить сверху взбитые сливки.

Шоколадный коктейль с вареньем из черной смородины

0,5 л молока, 1 ст. ложка меда, 35—40 г шоколада, 2 ст. ложки варенья из черной смородины, 1 яйцо.

Шоколад натереть на крупной терке или растопить на водяной бане. Соединить с молоком. Добавить мед, варенье из черной смородины и яйцо. Взбивать миксером в течение 1 минуты. Приготовленный напиток охладить, затем перемешать и разлить по бокалам.

Сбитень (старинная русская кухня)

1 л воды, 1—2 ст. ложки меда, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 0,2 г имбиря, 0,2 г кардамона.

Воду вскипятить. Положить туда мед и мешать, пока он не растворится. Затем добавить пряности и кипятить 30 минут, периодически снимая пену. Подавать на стол горячим. Можно пить вместо чая.

Шиповно-медовый чай

1 стакан шиповного отвара, 1/2 лимона, 2 ч. ложки меда.

Ягоды шиповника раздавить деревянной ложкой. Залить их горячей водой и варить под крышкой 10 минут. Отвар сразу же процедить, добавить мед и сок, отжатый из лимона. Подавать на стол горячим.

Фруктовый взвар

30 г сушеных яблок, 40 г сушеных груш, 30 г сушеных вишен, 40 г сушеного чернослива, 20 г сушеного изюма, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.

Вишни, чернослив и изюм тщательно промыть. Залить водой, поставить на огонь и варить под крышкой до мягкости. Яблоки, и груши также промыть и варить, но несколько дольше и в отдельной кастрюле. Затем переложить все фрукты в общую кастрюлю. Добавить к ним мед. Снова поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Подавать на стол можно как горячим, так и холодным.

Горячий лимонад

1 л воды, 2—3 ст. ложки меда, 5 ст. ложек лимонного сиропа, 4 ст. ложки малинового или ежевичного сиропа, 1/2 лимона.

Воду нагреть до температуры примерно 70°С. Влить сиропы и положить мед. Хорошо размешать. Перелить в стаканы или подогретые банки. Лимон очистить и нарезать кружочками. В каждый стакан (бокал) положить кружочек лимона.

Медовый напиток (киргизская кухня)

1 л воды, 2—3 ст. ложки меда, 25 г молотой корицы, 4 г гвоздики, 4 г имбиря, 2—3 горошины черного перца, 1—2 лавровых листика.

Воду вскипятить в кастрюле. Положить корицу, гвоздику, имбирь, перец и лавровый лист. Снова довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5—10 минут. Затем процедить. В приготовленный отвар положить мед и хорошо размешать. Разлить напиток в пиалы или стаканы и сразу же подать на стол.

Горячий медовый напиток с водкой (старинная русская кухня)

3—4 ст. ложки меда, 1/3 л воды, 1/2 л водки, 1/2 пачки ванилина, 1 лимон, 1 щепотка корицы.

В воду положить мед, ваниль, корицу и цедру лимона. Все вскипятить, влить водку и размешать. Подавать на стол очень горячим.

Грог с медом

75 г коньяка, 1/2 ст. ложки меда, 1 ломтик лимона.

Стакан подогреть. Положить мед. Влить коньяк. Долить кипятком. Положить ломтик лимона.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.