Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Травы, травы, травы

Здравствуйте, уважаемая Анастасия Николаевна!
Я знаю, что многие ваши читатели пишут вам о своих проблемах, болезнях; многие спрашивают у вас совета. Я тоже ваш читатель. Но написать вам хочу не о проблемах, и совет ваш мне уже не нужен. Несколько лет очень внимательно и с удовольствием я читал ваши книги. Сперва просто было любопытно, а потом и практический совет для себя в одной из ваших книг нашел: стал лечить почки по вашему рецепту, тому, где основой — брусничный лист (ну, и другие травы в этот рецепт тоже входят; впрочем, это не важно, уверен, вы поймете, о каком именно настое идет речь). Лечился долго, почти год. Почки почти вылечил, но заработал очень сильную сердечную недостаточность. Врачи говорят, что я этим лечением вымыл из организма весь калий, поэтому сердце и пострадало. Дескать, почки и без подобного издевательства над собой можно было вылечить, а вот сердце теперь у меня не будет здоровым никогда. Согласно общему мнению докторов, через несколько лет мне грозит инвалидность. За что я вам весьма благодарен. Может быть, вы сочтете это письмо обидным, но я рассказал правду, а уж вы сами думайте, как так получается, что, благодаря вашим советам, люди заболевают еще сильнее, чем болели до этого.

С уважением,
Константин Смоляное, Саратов.

Горькое письмо. К счастью, таких писем я получаю немного, но... Но каждый раз они заставляют меня задуматься: что именно я сказала, объяснила не так, или чего не сказала и не объяснила для того, чтобы с моими читателями не случались такие вот истории?.. Сегодня, наверное, пришло время особенно четко и подробно поговорить с вами, мои дорогие читатели, о том, что собой представляет лечение травами. Очень часто мне приходится слышать:

— Да попейте вы настой (далее следует название травы), вреда не будет! Это же травка...

Но любая травка может принести как пользу, так и вред, она может вылечить или погубить, станет вам самым верным другом или злейшим врагом! Все зависит от вас и от того, какие отношения сложатся у вас с этой самой травкой.

Ведь если зрить, как говорится, в корень, то и конопля тоже всего лишь травка. Вот только последствия от употребления этой травки весьма и весьма печальные получаются.

Во многих своих книгах я рассказывала, что бабушка моя была знатной травницей. Учила и меня она травки и растения различать, собирать, готовить из них лекарственные настои и отвары. Я, правда, так и не сумела стать настоящим специалистом в этом деле, но кое-какие знания и навыки все-таки приобрела и пользуюсь ими вот уже без малого двадцать с лишним лет. За эти годы и свой опыт накопился, но бабушкины уроки до сих пор помню крепко и стараюсь ими руководствоваться.

Часто вспоминаю такой наш с ней разговор. Мне было лет, наверное, 12—13, мы с бабушкой в Тверских безбрежных полях собирали травки; раннее-раннее стояло утро, только еще начала обсыхать роса. Солнышко поднималось в небо, и в синеве уже завел свою первую утреннюю песню жаворонок. Бабушка наклонялась, бережно срывала выбранную травинку, а потом зажимала ее между ладоней и долго стояла так, прикрыв глаза, словно прислушивалась к чему-то...

— Ты слушаешь, что тебе говорит травка? — спросила я ее. Совершенно серьезно спросила, я всегда была уверена, что моя бабушка умеет разговаривать с травами и с деревьями так же хорошо, как умеет объяснить, куда плывут облака, дуют ветры и какая погода нас ждет в ближайшие дни. Для нее не было секретов в природе, и я бы не удивилась, обнаружив когда-нибудь, что она запросто беседует с каким-нибудь лесным зверем или птицей. К сожалению, жила я у нее в Тверской губернии только в летние каникулы, а потом, когда стала взрослой, как водится, закрутили меня мои взрослые дела, и виделись мы с ней все реже. Часто теперь я думаю: ах, если бы бабушка была жива!.. Сколько вопросов я задала бы ей, сколько сомнений моих она помогла бы мне развеять, сколько знаний я могла бы получить от нее — знаний обо всем на свете, знаний мудрых, которые даются только тем, кто давно живет на свете и сумел сохранить чистую душу... Детство любопытно, но неразумно и недальновидно, я мало общалась с бабушкой. А теперь на все свои вопросы мне приходится искать ответы самой. Увы...

— Я слушаю, — согласилась тогда бабушка. — Только не ушами, а сердцем. Каждое растение — как человек, оно имеет душу. Чаще — это светлая, звонкая, веселая душа. Но встречаются растения с черной душой, они могут навредить человеку, некоторые способны даже погубить его. А еще бывают растения, душа которых скрыта от нас. Они могут принести и пользу, и вред — все зависит от того, сумел ли человек найти к сорванной травке правильный подход. Вот смотри, — бабушка положила мне на ладонь маленький фиолетовый цветок. — Накрой его рукой, закрой глаза и прислушайся к себе... Что ты чувствуешь?

Сперва я не чувствовала ничего. Но постепенно по моим ладоням начало струиться легкое приятное тепло. Это тепло усиливалось, и скоро ладоням стало щекотно — словно я водила ими в теплом ручье против течения; тепло стало кистям рук, мурашки побежали дальше, дальше, к локтю...

— Вот видишь, — объяснила бабушка, — это значит, вы нашли общий язык. Он согревает тебя, говорит тебе: я твой друг!

— А если бы он не захотел стать моим другом?

Бабушка улыбнулась и положила мне в ладони другую травку. Я закрыла глаза. Сперва, как и в первый раз, ничего не происходило. Потом я вдруг почувствовала, что мои ладони замерзают. Потом они стали словно неметь — так, как будто я долго спала, подложив их под голову, и они сильно затекли. В следующий момент мне неудержимо захотелось бросить эту травку, причем отбросить ее как можно дальше от себя.

— Это плохое растение, ядовитое, — сказала бабушка, — брось его на землю, и тебе сразу станет легче.

Я бросила, и неприятные ощущения постепенно исчезли.

— А теперь представь себе, — продолжала бабушка, — что кто-то, не попытавшись узнать, что за растение попало к нему в руки — друг или враг, — решит им лечиться. Например, сосед или приятель ему скажет: «Делай отвар такой-то травы и пей два раза в день! Мне помогло».

— Человек заболеет еще сильнее?

— Наверняка.

— Но ведь тому, кто ему посоветовал, эта трава помогла?

— В этом-то и весь секрет. Одна и та же трава одного человека лечит, а другого вполне может искалечить.

— Зависит от того, подружатся они или нет?

— Не только, — улыбнулась бабушка. — Это тоже, конечно, очень важно, но есть и более простые обстоятельства. Вот, например — манжетка, — она сорвала легкий кружевной листочек, действительно очень похожий на манжетку какого-нибудь старинного камзола. — Ее хорошо пить женщинам, когда у них есть проблемы по женской линии. Но, во-первых, манжетка — ядовитое растение. В очень маленьких дозах она лечит, стоит хоть чуть-чуть превысить дозу или попить настой лишний день после курса лечения, и человеку грозит серьезное отравление. Во-вторых, манжетку нельзя употреблять тем, у кого есть какие-либо опухолевые заболевания. Есть и другие противопоказания, но люди почему-то об этом не задумываются. Они как узнают, что есть трава или домашнее растение, которое помогает при той или иной болезни, так оголтело бросаются лечиться. А сперва надо бы сходить к врачу, обследоваться, выяснить, какие еще у человека есть болячки, не усилятся ли они от их «лечения», не будет ли больше вреда, чем пользы.

Я вспомнила, что моя другая бабушка, мамина мама, была врачом-терапевтом и часто возмущалась: «Наши врачи совершенно не задумываются, прописывая больным лекарства! Недавно ко мне пришел мужчина, молодой еще, крепкий — вдруг обнаружили у него язву желудка, да огромную, сложную!.. Я заглянула в карту: оказывается, терапевт, у которого он консультировался два месяца назад по поводу хронического бронхита, прописала ему лекарство, которое ни в коем случае нельзя пить при гастрите, иначе язва обеспечена. В карте же у него черным по белому написано: гастрит. Но доктор этого не читал — некогда, наверное, да и не интересно, он просто прописал лекарство от бронхита. В результате — язва, которую нужно срочно оперировать. А у него аллергия практически на все виды анестезии, представляете, какая его ждет операция и какие последствия этой операции могут быть?.. И все это только потому, что врач поленился внимательно прочитать карточку, не потрудился взглянуть на анамнез. Нельзя лечить отдельно взятый от человека бронхит! У каждого болезнь существует в индивидуальном варианте, в связи со всеми остальными данными о состоянии его организма, и эти данные необходимо учитывать!..»

Когда у меня подрос сын, я столкнулась с ситуацией, которая научила меня еще более внимательно подходить к вопросам выбора лекарств. Когда сыну было 14 лет, он сломал руку. Перелом был «плохой», со смещением кости. В травм-пункте, куда мы добрались глубокой ночью, доктор сказал: «Будем оперировать! Как переносите новокаин?» Новокаин сын всегда переносил нормально, и зубы лечили под новокаином, и швы накладывали на его многострадальную голову (непоседа рос, то и дело где-то разбивался). Обрадованный информацией, доктор «вкатил» буквально слоновью дозу новокаина — уж чтобы наверняка не больно было совмещать кость. Впрочем, «вкатить» до конца эту дозу он так и не успел, мой ребенок неожиданно побледнел и потребовал пить. Выпив стакан воды, он начал задыхаться и как-то нехорошо синеть. Открыли окна, засуетились, стали набирать в шприц антиаллергик — налицо был аллергенный шок от новокаина, правда, не очень сильный. К счастью, реакция наступила быстро, быстро же и справились с ней, но испугались все сильно. А иногда реакция наступает спустя какое-то время после приема лекарств.

Врач тогда сказал, что, если бы он успел вколоть сыну весь шприц, последствия были бы непредсказуемые. Отчего так случилось? Ведь не было же, не было никогда у него аллергии на новокаин! Видимо, сказалось наступление переходного возраста — 14 лет, начало полового созревания, гормональные изменения в организме. Что бы стоило сперва — как это и положено, кстати, в медицинской практике! — сделать пробу, ввести маленькую дозу лекарства и посмотреть, как организм на него отреагирует?.. Но — некогда, очередь, ночь на дворе, да и устали врачи; авось, обойдется. Обошлось. А у некоторых не обойдется, и об этом нужно помнить всегда, когда мы начинаем принимать то или иное лекарство.

Травы же, поверьте, вещь не менее серьезная, чем лекарственные препараты! У меня есть знакомый, который достаточно легко выдерживал жесткие курсы лечения антибиотиками, а вот травы пить не мог — никакие. У него мгновенно открывалась неудержимая рвота на любой травяной настой или траву. А у другого приятеля любые лекарства (неважно, на травяной они были основе или же чистая «химия») вызывали реакцию ровно обратную от указанной на этикетке. От анальгина голова у него начинала болеть еще сильнее, корвалол усиливал сердечные боли, а от аспирина температура 38° немедленно перескакивала за отметку 39°. Отчего так? Бог весть. Каждый человек — вселенная, живущая по своим законам. Эти законы надо знать, иначе любое лечение пойдет во вред, а не на пользу.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.