Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Найди свою травку

Здравствуйте, дорогая Анастасия Николаевна! Прочла много ваших книг о лечении травами и домашними растениями и хочу посоветоваться с вами. Дело в том, что, как я понимаю, лечиться травами гораздо труднее, чем обыкновенными лекарствами. Столько всего надо знать и учитывать! Таблетки — что они, взял и пьешь себе согласно инструкции. А про травы и растения необходимо понять: где и как их взять (в аптеке? собирать самим?), как заготавливать, если сам собрал, хранить, как готовить отвары и настойки, другие травяные препараты, как, наконец, правильно принимать их... Вот, например, простой цветок — алоэ и простая же травма — порез. Казалось бы, что проще? Все знают, что сок алоэ заживляет раны. И я это знала. Сделала все, как положено, строго по рецепту. Знаете, что из этого вышло? Мой порез загноился буквально на следующий день! Я думала, наверное, что-то неправильно сделала, может, грязь занесла.
Вечером промыла перекисью водорода, очень тщательно вымыла новую порцию алоэ, привязала. Утром нарыв стал еще сильнее. В общем, прекратила я «эксперименты», стала мазать йодом, все постепенно зажило. Заживало, правда, медленно, но это ведь лучше, чем воспалительный процесс, правда? Примерно через полгода я попробовала лечить алоэ насморк (по рецепту из вашей книги «Чудо-лекарь алоэ»), и опять результат оказался странным — заработала гайморит! В общем, в течение года я несколько раз начинала лечить различные свои болячки этим растением, и каждый раз мое состояние ухудшалось, а не улучшалось, как это должно бы было быть.
Я давно являюсь сторонницей траволечения, использовала многие ваши (в смысле — из ваших книг) рецепты, и всегда результат был положительный. А с алоэ вышла такая вот история. Хочу спросить: может быть, вы, Анастасия Николаевна, знаете, отчего так получилось? Может быть, у меня алоэ — какой-то не такой, нужен особенный, лечебный сорт, порода? Но вы об этом ничего не писали! А может, бывает так, что какая-то трава, растение человеку просто не подходят? Ну, возникает у них что-то вроде взаимной непереносимости? Тогда как можно определить, «твое» это растение или же «не твое», чтобы не тратить зря силы на напрасное лечение или, не дай Бог, не навредить своему здоровью? С нетерпением жду вашего ответа.

Л. Красикова,
Барнаул.

Вот и подтверждение того, о чем мы с вами, дорогие читатели, говорили в предыдущей главе. Это письмо — типичный случай того, как человек и растение не сошлись характерами. Хорошо хоть, болезни были не слишком серьезные, да и сам алоэ — цветок достаточно простой, безобидный. Могло быть и хуже.

Итак, давайте попробуем подвести некоторые итоги. А итоги вкратце сводятся к одной-единственной мысли: каждый человек, решив при помощи растительной терапии вылечить ту или иную болезнь, должен очень внимательно отнестись к выбору средств лечения. Как это сделать?

Начать нужно с самого простого: с похода к врачу. Пусть врач обследует вас и скажет, какие заболевания (помимо того, которое вы собираетесь лечить травой или домашним растением) у вас на сегодняшний день присутствуют. Сведения десятилетней давности в счет не идут! Даже если вы не были у врача год или два, лучше обследоваться заново — мало ли что изменилось в вашем организме за эти месяцы. Затем попросите врача подтвердить, что у вас действительно есть то заболевание, которое вы намерены при помощи фитотерапии вылечить. Знаете, я встречала немало людей, которые, как только заболит голова, усиленно начинали пить настои и отвары от гипертонии, почему-то полагая, что головная боль — признак именно гипертонии и ничего другого. А потом оказывалось, что у них давление, напротив, пониженное, да и еще понизилось, благодаря своевременному «лечению».

Вообще в нашей стране, где официальная медицина или очень дорогая, или из рук вон плохая (а иногда и то и другое вместе), страсть ставить себе диагнозы самостоятельно стала просто бедствием. С одной стороны, это можно понять — хорошие врачи малодоступны, от плохих мало толку, вот и приходится людям как-то выходить из положения. С другой же стороны, диагнозы, поставленные самостоятельно, ну разве что в двух случаях из двадцати бывают правильными. Вот и лечим мы неизвестно что и неизвестно зачем. А организму нашему остается только удивляться: что за эксперименты проводят надо мной? Поудивляется он так, поудивляется, да и взбунтуется, наконец, и — прав бывает! Потому что здоровье человека, по сути, есть состояние гармонии, а мы это состояние старательно разрушаем своим вмешательством. Благими намерениями, известно, куда дорога вымощена.

Ну вот, сходили вы к врачу, все о себе выяснили. Если врач сам увлекается фитотерапией, можно с ним посоветоваться, подойдет ли вам травка, которой вы собираетесь лечиться. Если он никакого совета вам не дал, ваша задача узнать как можно больше о том растении, которое вы хотите использовать в лечебных целях. Как это сделать? В большинстве библиотек есть книги под названием «Лечебные растения...» —далее следует название того региона, в котором эта книга издана. В этой книге непременно указано, какие болезни растение лечит, а дальше есть такая строчка: «Не рекомендуется использовать при»... — и перечислены болезни, при которых предлагаемые растения вредны. Ваша цель — определить, а нет ли у вас таких «противопоказательных» заболеваний.

Нет? Тогда переходим к следующему этапу. Начинаем нужное растение, травку искать. Где искать? Это тоже важный вопрос. Проще всего, конечно, пойти в аптеку, там сейчас огромный выбор всех и всяческих трав, но... Но, помните, я вам рассказывала, как бабушка меня учила травку слушать душой? По моему глубокому убеждению, аптечные травы — мертвые. Их собрали неизвестно когда, их обработали машинным, скорее всего, методом, машины же расфасовывали и упаковывали их; сотни, а иногда и тысячи километров они тряслись по дорогам, прежде чем попали на аптечный прилавок... Трудно представить, что удивительные души трав сохранились после всех этих перипетий.

Можно попросить растение у знакомых, если среди них есть травники или если вам нужно обыкновенное комнатное растение. Это уже лучше, но и тут следует соблюдать осторожность. Может быть, вы замечали, что любое домашнее животное, какое-то время прожившее рядом с человеком, непременно становится похожим на своего хозяина — и повадками, и характером, и даже внешне? С комнатными растениями происходит примерно то же самое: просуществовав несколько месяцев рядом с человеком, оно вбирает в себя его энергетические черты, состояния и само становится носителем полученной энергии. Хорошо, если люди, у которых вы взяли растение, — добрые и спокойные, а в доме их царят мир и жизнерадостная атмосфера, — цветок принесет вам все это с собой. А если дом конфликтен, а люди, изо дня в день ухаживающие за цветком, угрюмы и сами болеют всеми возможными болезнями?.. В общем, здесь важно помнить: вы получаете живую субстанцию, напитанную энергетикой того пространства, где эта субстанция прежде существовала. И вся эта энергетика будет работать. Хорошая — на вас, плохая — против.

Лучше всего самому найти свою траву в поле или в лесу, самому вырастить своего домашнего лекаря на подоконнике. Согласна, на это уйдет немало времени и сил, но зато вы получите «чистое» растение, ваше растение, и польза от него будет куда большей, чем от купленного в аптеке или взятого в чужом доме.

Но пойдем далее. Вы нашли необходимого маленького «доктора». Теперь попробуйте сделать то, чему учила меня бабушка: возьмите листочек (травинку) в ладони, закройте глаза и попытайтесь услышать, что он вам скажет. Помните? Если у вас есть энергетическая совместимость, вы почувствуете тепло в ладонях и на душе у вас тоже станет тепло. Если растение относится к вам нейтрально, вы ничего не почувствуете. Ну а холод в руках, мурашки, вдруг резко испортившееся настроение — верный признак того, что вам не стоит лечиться этим растением, какие бы дифирамбы ни пели ему врачи и журналисты! Природа не ошибается, каждый должен выбрать именно свое лекарство.

Ну вот, этот этап тоже пройден благополучно, вы уверены, что выбрали правильно. А уверены ли вы, что сумеете правильно приготовить лекарство? Давайте запомним несколько главных правил.

Во-первых, долой указанные в рецепте ложки — «возьмите одну ложку того-то, две ложки того-то и пол-ложки того-то»!.. Трава, измельченные растения берутся щепотью. Испокон века на Руси щепоть считалась мерой объема, в любом старинном знахарском рецепте объем составляющих указан в щепотках, а не в ложках, тем более — не в граммах. Отчего так? Да от того, что «своя рука — мера», и это совершенно правильно. Размер вашей руки, пальцев, а следовательно, и количества исходного фитоматериала, который вы сможете захватить в щепотку, напрямую связан с вашими личностными характеристиками. Большой, грузный человек возьмет чуть больше, худенький, маленький — чуть меньше. Но вот в этом «чуть» и есть секрет максимальной полезности будущего лекарства; каждому — своя мера.

Во-вторых, заваривать травы, готовить лекарства ни в коем случае нельзя, если у вас плохое настроение! Любая хозяйка знает: суп, сваренный в состоянии скребущих на душе кошек, просто не может получиться вкусным! Вы все сделаете по рецепту, все сделаете, как делаете всегда, но суп не получится. Что-то будет в нем не то, чего-то неуловимо будет не хватать... И напротив, супчик самый простой и незатейливый, но приготовленный с улыбкой, с любовью всегда получится вкуснее вкусного! Даже если из продуктов у вас в холодильнике нашлись лишь пол кочана капусты, морковка и луковица. А ведь лекарство — это не супчик, это гораздо, гораздо более серьезно.

Вы скажете: так что же?.. Заранее отвар приготовить нельзя, а у меня хорошее настроение бывает раз в три дня. Пусть так. Разумеется, хорошее настроение по заказу не приходит, особенно когда болеешь. Но привести себя, свою душу, свою энергетику в состояние покоя и мира мы можем в любой момент. Самый простой способ — молитва. Если вы чувствуете, что раздражены сверх меры, или уныние одолело, или тревога какая-то живет в душе, отложите все дела, сядьте спокойно и начинайте:

Царю небесный, Утешителю, душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю! Прийди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Эту молитву Святому Духу вообще хорошо читать при начале любого дела, сколько бы этих дел у вас за день ни накопилось. Вот увидите, мысли сразу успокоятся, прояснятся, и наступит душевное равновесие. Оно-то нам и нужно в любом деле. Далее, если все еще на сердце не очень хорошо, продолжаем:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне всецело предаться воле Твоей святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая, но всех утешая, помогая и радуя. Господи, дай мне силы перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

И, наконец, читаем «Молитву перед началом каждого дела», чтобы дело наше пошло с помощью Божией:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначального Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничегоже. Господи мой, Господи, верою объем в душе моей и сердце Тобою реченная, припадаю к Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемо, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

Если вы не считаете себя глубоко верующим человеком, это не страшно, молитва всем на пользу — и верующим, и неверующим.

Ну а если молиться вы не хотите, как говорится, «принципиально», если вы воинствующий атеист, как привести свою душу в равновесие? Попробуйте заняться такой вот несложной медитацией.

Сядьте поудобнее (можно и лечь, но лежа очень легко можно уснуть во время медитации). Поставьте ступни параллельно друг другу. Руки положите на колени ладонями вверх. Убедитесь, что вам тепло, — холод будет вас отвлекать и не позволит расслабиться.

Сконцентрируйте все свое внимание на дыхании. Представьте себе, что вы вдыхаете не простой воздух, а цветной. Какой цвет вам нравится больше всего? Розовый? Зеленый? Голубой? Какие оттенки красного? Вы вдыхаете воздух, окрашенный в ваш любимый цвет. Внимательно следите, какими путями-дорожками он путешествует по вашему организму. Вот цветной поток входит через нос, опускается к горлу, ниже, еще ниже... Попытайтесь направить его сперва к сердцу. Медленно выдохните. Затем, вдохнув еще раз, направляйте поток к желудку. Медленно выдохните. Попытайтесь омыть этим цветным потоком все ваши органы по очереди. Теперь направляйте его к рукам и ногам, пусть он их согреет. С каждым вдохом и выдохом вы чувствуете расслабление и успокоение, все тише становятся ваши мысли, по телу разливается приятное тепло.

Энергично вдохните и выдохните 5—6 раз и открывайте глаза.

Если во время медитации мысли будут «разбегаться», ничего страшного. Мягко возвращайте их к дыханию, повторяя про себя: «Все стрессы — вне меня, внутри меня — тепло и покой». Постепенно вы научитесь не отвлекаться на посторонние шумы и на собственные беспокойные мысли.

Итак, готовить травяные лекарства мы научились. О том, что необходимо соблюдать правила, указанные в рецепте, я вам напоминать не буду; уверена, никому не придет в голову залить траву холодной водой вместо кипятка или кипятить отвар несколько часов вместо указанных минут.

Чуть-чуть скажу о важности соблюдения дозировки, всего два слова. То, что в малых дозах является лекарством, зачастую в больших оборачивается ядом. Не стоит думать, что, заварив траву «покруче», вы скорее справитесь с болезнью. Травы вообще не дают мгновенного эффекта, это ведь не анальгин. Они исправляют наши неполадки в организме мягко, постепенно, шаг за шагом. И это хорошо, потому что любое резкое вмешательство в него чревато непредсказуемыми последствиями. Важно соблюдать и сроки употребления фитотерапевтических средств. Если в рецепте указано: «Курс лечения 10 дней, повторить можно не ранее чем через 2 недели», лучше следовать этим указаниям. Если сказано: «принимать утром и вечером», не стоит приникать еще и днем, и заполночь. Не поможет, а навредить себе вы можете очень легко.

Еще один важный аспект в лечении травами — как мы живем в то время, когда проходим курс лечения. Само собой разумеется — лечение несовместимо с так называемыми «пагубными привычками». Ну, согласитесь сами, смешно лечить, скажем, бронхит, продолжая при этом курить! Да и язва желудка неважно поддается лечению, если с утра выпив целебный отвар или настой, вы вечером «заполируете» его спиртными напитками.

Очень важно уяснить, что следует исключить из рациона. Одни травы несовместимы с избытком жиров и углеводов, другие терпеть не могут, когда вы употребляете большое количество клетчатки, третьи не дружат с кофеином и теином... вариантов бесчисленное множество. При лечении практически каждым природным препаратом необходимо соблюдать диету. Какую именно, вы должны выяснить.

С мазями и другими препаратами наружного применения дело тоже обстоит не так просто. Иногда нельзя переохлаждаться во время лечения, иногда, напротив, вредно перегреваться, нельзя ходить в парилку, загорать, иногда приходится по 7—10 дней обходиться без душа. Все эти тонкости также следует учитывать, иначе лечебный курс просто теряет смысл.

Важно помнить и о том, что лекарство, которое «помогает всем», не обязательно поможет вам, ведь вы — это не все, вы — это вы. Значит, нужно отказаться от общепринятых фитосредств и поискать то, что, может быть, бесполезно для других, но поможет именно вам.

В заключение мне хочется вспомнить вместе с вами одну историю, которую вы, как и я, наверняка читали в детстве в книге про Мери Поппинс. Помните, там Мери пошла как-то в парк с детьми? А в парке продавались воздушные шарики. На каждом шарике было написано имя, но, пока шар не надуешь, имя прочитать было невозможно. Надо было выбирать наугад, а вернее — интуитивно. Тот, кто правильно выбрал шарик, шарик со своим именем, потом мог на нем летать, а тот, кто ошибся, бродил по парку, волоча за собой на бечевке тяжелый, как камень, бесполезный шар. «Выбирайте не торопясь, мои утяточки, — говорила продавщица-старушка своим покупателям, — выбирайте внимательно! Тут важно не ошибиться и выбрать свой шарик»...

Вот и мы с вами повторим для себя еще раз и крепко-накрепко запомним: выбрал правильно — сможешь летать, выбрал неверно — сможешь лишь печально бродить, волоча за собой непосильную ношу неправильно выбранного.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.