Популярное

Водород против старения, болезней и смерти!

Открытие доктора Волкова - это водородная бомба, которая взорвется в каждом человеке, обновив все человечество.

Один из самых важных вопросов человечества - проблема здорового долголетия. Никто из нас не хочет болеть. От болезней пытаются избавляться по-разному. Лечебным голоданием и травами, физическими упражнениями, йогой и медитациями. Могучий клан врачей-фармакологов ищет "таблетку от тысячи болезней".

Скачать книгу Волкова

Скачать книгу Волкова-2

Женский уголок

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным Биоэнергетика деревьев Гидротерапия на дому Драгоценные камни - целебные украшения «Женские» лекарственные травы Светотерапия - способ улучшить настроение Фитотерапия для женщин Цветотерапия для женщин Цветочные эликсиры для женщин

Реклама

Партнеры

Книги



Энтерит

Энтеритом называется воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. При остром энтерите часто поражается желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (гастроэнтероколит).

Выделяют острые энтериты:

— инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого энтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.);

— обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи (раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков);

— токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами; другими ядовитыми веществами, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — в печени налима, щуки, икре скумбрии и т.д.);

— аллергические (на землянику, яйца, крабы и т.д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые антибиотики и т.п.).

Острый энтерит может начинаться с местных симптомов — тошноты, рвоты, диареи, выраженного урчания в животе, иногда спастических болей. Затем к ним присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38—39°С и выше), явления общей интоксикации, симптомы сосудистого коллапса. В других случаях общие симптомы появляются первыми, а спустя некоторое время (от получаса до нескольких часов) к ним присоединяются признаки воспаления тонкой кишки. Отмечается болезненность в подложечной области. В легких и среднетяжелых случаях заболевание заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжелые формы могут осложняться кишечными кровотечениями, некрозом и разрывом тонкой кишки.

Хронический энтерит также развивается в результате нескольких причин:

— злоупотребление острой пищей и острыми приправами, безрежимное питание;

— алкоголизм, особенно прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов;

— при хронических отравлениях соединениями свинца, ртути, фосфора, мышьяка и др.; бытовые интоксикации, в частности лекарственные (при злоупотреблении солевыми слабительными, длительном бесконтрольном применении антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать кишечный дисбактериоз и др.);

— пищевая аллергия;

— паразитарные заболевания (лямблиоз и др.), некоторые кишечные гельминтозы;

— радиационные поражения;

— «сопутствующие» энтериты при длительно протекающих гастритах, хронических панкреатитах, колитах.

Наиболее изученные механизмы развития заболевания: 1) непосредственное хроническое повреждающее воздействие факторов на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее); 2) длительно существующий дисбактериоз, сопровождающийся образованием токсических веществ.

Чаще при хроническом энтерите больных беспокоит боль в околопупочной области. Обычно она носит тупой, редко спастический характер. Важный признак энтерита — урчание и плеск справа в животе. Бывают диспепсические жалобы: ощущение давления, распирания и вздутия живота, особенно после еды, тошнота, ощущение урчания, переливания в животе и др., которые возникают в результате нарушения переваривания пищевых веществ в кишечнике, ускорения их проведения по тонкой кишке, а также нарушения всасывания в кишечнике. Иногда при тяжелом энтерите вскоре после еды возникают слабость, головокружение и другие общие явления. Для энтерита характерен частый (до 15—20 раз в сутки) кашицеобразный, с непереваренными частицами пищи, но без видимой слизи, часто зловонный, с пузырьками газа стул. Иногда возникают резкие позывы к дефекации вскоре после еды, а после дефекации возникает резкая слабость, сопровождаемая холодным потом, дрожанием рук В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться запор. Характерна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывает прием острой пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов, переедание. Часто имеет место своеобразный желтоватый (золотистый) цвет каловых масс.

При энтеритах применяется следующий сбор. Цветы ромашки аптечной — 10 г, трава тысячелистника — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, листья шалфея — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок Золотого уса — 4 ложки. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Листьев Золотого уса — 2 части; корней лапчатки — 2 части; листьев мяты — 2 части; цветков ромашки — 2 части; плодов шиповника — 2 части; травы тысячелистника — 1 часть. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Корней лапчатки — 4 части; плодов черники — 3 части; листьев черники — 3 части; цветков ромашки — 10 частей. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают. Добавляют сок Золотого уса — 6 ложек, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Листьев Золотого уса — 2 части; мха исландского — 2 части; корней лапчатки — 2 части; цветков ромашки — 2 части; корней горца змеиного — 3 части; листьев подорожника — 3 части; плодов черники — 3 части. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Цветы ромашки аптечной — 10 г, трава тысячелистника — 10 г, трава полыни горькой — 10 г, листья мяты перечной — 10 г, листья шалфея — 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок Золотого уса — 4 ложки. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Листьев Золотого уса — 2 части; мха исландского — 2 части; цветков ромашки — 2 части; корней горца змеиного — 1 часть; плодов черники — 1 часть; листьев подорожника — 3 части. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Листьев Золотого уса — 2 части; мха исландского — 2 части; цветков ромашки — 4 части; корней горца змеиного — 1 часть; плодов черники — 1 часть; цветков календулы — 3 части; листьев подорожника — 3 части. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Для длительного приема при отсутствии выраженных симптомов можно рекомендовать следующий рецепт: цветков ромашки — 4 части; листьев подорожника — 2 части; цветков календулы — 1 часть. 5 г смеси заливают стаканом кипятка; настаивают в термосе 6 ч, отжимают. Добавляют сок Золотого уса — 3 ложки, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.

При упорных поносах рекомендуется чай по три чашки в день из отвара на красном вине (кагор) следующей смеси трав, взятых по 5 г каждой на 0,5 л вина: полыни, Золотого уса, хвоща, корневищ дудника, зверобоя, центаврии и по 2 г перечной мяты и корня валерианы. Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится.

Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2—4 столовые ложки такого отвара смеси на вине.

Применяется горячий отвар на красном вине (кагор) из таких трав: Золотого уса, манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня — всего поровну. 30 г смеси на 1 л вина.

Натощак выпивают горячего отвара полстакана, а оставшийся от литра отвар разделяют на 4 приема и выпивают горячим, каждый прием через час после еды.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
Copyright  ©  "Золотой Ус"  2005-2019.